Содержание
- 1. Структура бизнес плана кафе: разделы и подразделы
- 1. Вступление – резюме
- 2. Маркетинг
- 3. Производственная часть бизнес плана кафе, ресторана
- 4. Финансы
- 5. Возможные риски при открытии кафе-ресторана
- 2. Заключение
Составить бизнес-план кафе или ресторана достаточно просто на первый взгляд. Но здесь, как и в любом деле, есть свои подводные камни. Написать бизнес-план грамотно и убедить будущих инвесторов в том, что именно этот проект будет экономически успешным, помогут рекомендации этой статьи.
1. Структура бизнес плана кафе: разделы и подразделы
Как и любой документ, бизнес-план имеет свои разделы и подразделы. Всего их 5, а именно:
- Вступление-резюме
- Маркетинг
- Организационная и производственная часть
- Финансы
- Риски проекта
Рассмотрим каждый раздел подробно.

Открытие своего бизнеса: собственное кафе-ресторан
1. Вступление – резюме
В резюме коротко, но информативно необходимо описать основные положения бизнес-плана. Это очень важная часть документа, ведь прочитав ее, будущий инвестор уже сможет принять решение – стоит ли ему вкладывать деньги в кафе.
Советуем почитать: Готовый бизнес план гостиницы
Поэтому непременно стоит указать о имеющихся в распоряжении средствах, сколько денег потребуется еще и, естественно, когда они будут возвращены.
Чтобы описать все это как можно убедительнее, стоит указать также:
- Название будущего кафе-ресторана;
- Как называется организация, которая обращается за кредитом;
- Описание будущего заведения (со дня открытия и до момента процветания);
- Что особенного умеет персонал;
- Что особенного в услугах данного кафе в принципе;
- Какие цели у будущих владельцев;
- Есть ли все необходимые разрешения, сертификаты и прочее;
- Какие экономические показатели успеха ;
- Каким образом будущие владельцы будут страховать себя от возможных рисков;
Обычно в пределах России достаточно написать один вариант – на русском языке. Для иностранных партнеров следует подготовить и английский вариант тоже.
2. Маркетинг
Обычно в этом разделе есть 3 подраздела:
- анализ рынка,
- анализ конкурентоспособности заведения
- и программа действий в сфере маркетинга.
Все, что необходимо сделать новичку, решившему писать бизнес-план кафе, ресторана или бара и дошедшему до этого этапа – это, как можно подробнее, исследовать данный рынок.
Когда станет ясно, что пользуется спросом, а что нет, а также какие тенденции существуют на рынке общественного питания вообще, тогда можно без труда наметить шаги развития своего будущего заведения. И, безусловно, решить, кто является конкурентом и что можно ему/ им противопоставить. (Читайте также — Пример бизнес плана автомойки с расчетами)
Для небольших кафе угрозу в плане конкуренции могут составить как небольшие кафе и бары, так и всемирно известные сети быстрого питания и рестораны.
После того, как с конкурентами все ясно, неминуемо встанет вопрос о размере будущих доходов, которые зависят от посещаемости. Очень важно спрогнозировать величину «среднего чека», а также кем и когда он будет оплачен.
Кем будут Ваши потенциальные клиенты можно узнать, оценив место расположения заведения. Если вокруг офисы, логично, что их сотрудники Ваши клиенты. И посещать Ваше кафе они будут в обеденное время и по окончанию работы.
Стоит заметить, что этот вариант один из самых прибыльных, ведь бизнес-ланчи – хороший источник дохода.
Также следует помнить, что маркетинговая стратегия – это всегда внутренний и внешний маркетинг. Первый, направлен на сотрудников, а второй – на будущих клиентов.
3. Производственная часть бизнес плана кафе, ресторана
В этой части можно позволить себе немного помечтать и во всех красках нарисовать образ Вашего будущего кафе или ресторана: как оно будет выглядеть, сколько в нем будет залов, где расположена кухня и т.д. Чем подробнее, тем лучше.
Естественно, стоит указать и технические подробности.
Если речь заходит о кафе — ресторане и вкусной пище, особое значение приобретает оборудование:
1. Укажите, как можно подробнее, какой будет вентиляционная система, плиты, разделочные столы, моечное и кухонное оборудование.
2. Что будет из мелкого оборудования: кофемашина, слайсер, миксер и тому подобное. Будет ли достаточно мебели, светильников и элементов декора.
3. Укажите также о будущем помещении: будете ли вы его арендовать.
Ну и, конечно же, меню. Самое важное, что нужно указать – какая особенность именно Вашего кафе. Ведь от этого и зависит меню. Заведение, рассчитанное на офисных сотрудников, делает ставки на бизнес-ланчи. То, чьи будущие клиенты – дети, радует посетителей десертами и безалкогольными коктейлями.
Смотрите видео: Как открыть детское кафе — ресторан
Всего меню может состоять из 40 позиций блюд. И не менее 50 напитков, как алкогольных, так и безалкогольных.
Укажите о будущих работниках. Минимум их понадобится 9. Включая 2 смены официантов и поваров, а также администратора, уборщицу и бухгалтера.
4. Финансы
Пожалуй, самая важная часть. В ней сначала указывают расходы на предприятие. А именно расходы на закупку товаров и оборудования, плату за аренду, зарплату сотрудникам, коммунальные и прочие платежи. Если часть средств будет потрачено на обучение персонала, это тоже нужно указать.
После расходов, описывается возможная прибыльность кафе. Через какое время он окупится и какова будет рентабельность в принципе.
Финансовая часть будет убедительнее если:
- Таблицы будут разбиты поквартально;
- Будут копии договоров с поставщиками;
- Будут указаны особенности ценообразования;
- Будет подробно указано о денежном потоке: сколько денег пришло и ушло, сколько тратится на новые активы и увеличение капитала;
- Работа будет выполнена аккуратно и смотрибельно.
5. Возможные риски при открытии кафе-ресторана
Ну, и в самом конце бизнес-плана упоминают о неприятном, о возможных рисках. Делать это необходимо, чтобы избежать возможных неприятностей и не ставить под угрозу свое заведение.
Рекомендуем посмотреть: Как открыть ресторан? — видео
2. Заключение
Это все основные рекомендации для будущих предпринимателей. Благодаря им, можно без труда составить бизнес-план кафе, ресторана или бара и открыть свое заведение общественного питания.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.