Содержание
- Пошаговый бизнес-план открытия пекарни
- Анализ рынка
- Выбираем формат пекарни
- Выбор места расположения для мини-пекарни
- Регистрация бизнеса
- Обстановка мини-пекарни
- Какое оборудование нужно для мини-пекарни
- Поиск поставщиков
- Подбор персонала
- Реклама пекарни
- Сколько стоит открыть пекарню
- Сколько можно заработать на своей пекарне
- Как открыть пекарню и не обанкротиться — факторы риска
Открыть собственную пекарню — мечта многих. Причем интерес к бизнес-идее не случаен. В крупных городах домашняя выпечка имеет спрос у населения. На то, чтобы печь самостоятельно, у многих просто нет времени. Чтобы реализовать проект с нуля, требуются инвестиции. Как открыть свою пекарню, какова специфика бизнеса — узнайте из данной статьи.
Пошаговый бизнес-план открытия пекарни
Грамотная стратегия является залогом успешного предприятия. Составьте пошаговое руководство и строго следуйте его пунктам на всех этапах реализации проекта.
Включите в бизнес-план следующие позиции:
- анализ и концепция идеи;
- формат ведения бизнеса;
- регистрация деятельности и оформление разрешительных документов;
- внутренняя отделка пекарни;
- необходимое оборудование;
- поставщики;
- каналы сбыта;
- персонал;
- рекламная кампания;
- смета расходов и прогноз на прибыль;
- потенциальные риски.
Рассмотрим основные этапы реализации проекта открытия цеха по выпечке хлебопродуктов с нуля.
Анализ рынка
Первое, что нужно, чтобы открыть пекарню — аналитика. Выясните, есть ли среди заведений общепита аналоговые предприятия. Изучите ассортимент тех, кто производит выпечку и кондитерские изделия. Продумайте свои конкурентные преимущества — это поможет привлечь покупателей и не стать банкротом. Как показывает практика, два из трех бизнес-проектов закрываются, не проработав и одного года. Основная причина — отсутствие спроса.
На данный момент выпечка популярна у городских жителей. Ее используют как перекус, как дополнение к питанию дома.
Преимущества бизнес-идеи:
- домашняя выпечка стоит дешевле фаст-фуда;
- можно не только выбрать удобный формат работы, но и наращивать масштабы по мере роста прибыли;
- если вы только пробуете себя в роли предпринимателя, вам не придется изобретать велосипед — в сети десятки готовых бизнес-планов под различные формы открытия пекарни с нуля;
- домашнюю выпечку относят к продуктам питания первой необходимости. При высоком качестве изделий клиенты будут постоянно;
- хлебобулочное производство — проект мобильный. Его можно модернизировать, перепрофилировать, переместить в другое место;
- небольшие цеха не конкурируют с крупными хлебозаводами — это отдельный сегмент рынка;
- данная отрасль производства активно поддерживается государством. Предприниматель может рассчитывать на тендер, госкредит с минимальной ставкой или получить грант на реализацию проекта с нуля;
- если инвестиций не хватает, можно воспользоваться франшизой. На территории РФ работает несколько компаний, готовых предоставить свою бренд и финансовую поддержку малому бизнесу.
Те, кто уже имеет собственную пекарню, отмечают ряд недостатков такой деятельности:
- пищевое производство находится под пристальным вниманием контролирующих органов. Будьте готовы к частым посещениям различных инстанций. За несоответствие их требованиям грозят штрафы;
- на прогнозируемые обороты проект выйдет не ранее, чем через 4-5 месяцев. До этого времени потребуются инвестиции на оплату текущих расходов — аренду, оплату труда, сырьевой запас, коммунальные платежи;
- чтобы быть рентабельным, цех должен работать в круглосуточном режиме, без праздников и выходных дней. Чтобы был спрос, клиент должен всегда иметь возможность купить свежий продукт;
- сроки хранения выпечки минимальные. Если имеют место перебои со сбытом, есть риск финансовых потерь;
- фактор сезонности — в летние месяцы спрос на выпечку падает.
Выбираем формат пекарни
В отличие от работы крупных хлебозаводов, деятельность небольшого цеха стоит рассматривать в нескольких направлениях. Это может быть небольшой ларек, где в присутствии покупателей делают булочки, хлеб, пирожки. Здесь, на месте их и продают. В крупных городах популярны киоски по выпечке тандыра, лаваша.
Кроме ассортиментной группы хлебобулочное производство различают по технологическому процессу:
- цех с полным циклом работы — от закупки сырья до реализации готового изделия. Проект прибыльный, но затратный;
- пекарня с неполным циклом — в качестве сырьевой базы применяют замороженные полуфабрикаты. Их пекут и реализовывают. Вариант подойдет тем, кто только начинает работать. Но и прибыль будет низкой.
Совет! Если выбрали цех с неполным циклом, рассмотрите предложения по франшизе. У них есть выгодные программы под данный формат. Так вы сэкономите на рекламе, поскольку будете работать под раскрученным брендом. Дополнительное преимущество — сотрудник компании будет сопровождать вас на всех этапах запуска проекта и поможет получить максимальный доход.
Изучите следующие концепции мини-пекарни как бизнес:
- стационарный цех с небольшой мощностью — практически полное отсутствие издержек. Если угадаете с ассортиментом, со сбытом проблем не возникнет;
- заведение на колесах — плюс разъездной реализации — мобильность. Нет спроса в одном месте — переезжаете в другое. Кроме этого, не нужно оплачивать аренду. Из минусов — небольшой ассортимент, минимальная мощность производства;
- пекарня на дровах — перспективное и интересное направление. Кроме отсутствия конкуренции имеет важное преимущество — вкусовые качества хлеба. Экопродукты в разы вкуснее, их технология основана на русских традициях выпечки хлеба. Это подкупает тех, кто правильно питается. Обратите внимание! Цена на такое изделие будет в 4-5 раз выше, чем на промышленный аналог.
Выбор места расположения для мини-пекарни
От того, насколько удачной будет локация заведения, зависит конечный успех предприятия, его рентабельность и прибыль. При выборе варианта аренды отталкивайтесь от таких критериев:
- хорошая проходимость. Идеальные места — торговый или развлекательный центр, рынок, крупное предприятие или учебное заведение;
- транспортная развязка — рядом должны быть остановки транспорта, станции метрополитена;
- внешнее состояние постройки — здание должно иметь благоустроенную территорию и презентабельный фасад. Тогда достаточно будет яркой вывески- и можно начинать работать.
Обратите внимание! Закон запрещает оборудовать пекарни в частных строениях, жилых домах, если мощность цеха свыше 1 тонны изделий в сутки.
Регистрация бизнеса
Если планируете работать самостоятельно, регистрируйтесь как ИП. Из преимуществ:
- минимум налогов;
- простая форма ведения отчетности;
- быстрое оформление — до 5 рабочих дней;
- из документов — паспорт, код, квитанция об оплате пошлины.
Доступная форма налогообложения — УСН по ставке 15% от разницы между доходами и вложениями.
Чтобы открыть мини-цех, потребуется:
- разрешение Роспотребнадзора;
- согласование с санитарной службой;
- заключение органов пожарного надзора и контроля;
- программа СПК;
- соглашение с компанией о проведении дезинфекций;
- документ о постановке на учет в ФНС;
- санитарный паспорт.
Если планируете расширяться и иметь сеть мини-пекарен, сразу регистрируйтесь как ООО. Вам потребуется:
- паспорт;
- код;
- чек об оплате пошлины;
- заявление;
- устав организации;
- протокол общего собрания
- счет в банке;
- договор аренды помещения. Если цех является собственностью — бумагу, которая подтверждает факт владения;
- трудовые договора со всеми сотрудниками;
- санитарные книжки у персонала.
Обстановка мини-пекарни
К внутренней отделке помещения санитарные службы выдвигают строгие требования:
- внутри должны быть все коммуникации — канализация, водопровод, свет, отопление, вентиляция;
- стены и потолки делайте из материалов, которые легко мыть. Например — кафель;
- полы — только из водостойких материалов;
- на все материалы, которые использовали в процессе внутреннего ремонта, нужно иметь сертификаты соответствия гигиеническим нормам;
- сырье и готовый продукт храните отдельно;
- установите пожарную сигнализацию;
Зонирийте цех следующим образом:
- производственное помещение;
- склад сырья;
- склад готового продукта;
- санузел;
- раздевалка;
- кабинет руководителя;
- торговый зал.
Какое оборудование нужно для мини-пекарни
Приобретите комплект оборудования:
- печь;
- шкаф для расстойки;
- тестомес;
- просеиватель муки;
- аппарат для раскатки теста;
- мойка;
- столы металлические 2-3 шт;
- холодильник;
- морозильная камера;
- стеллаж;
- тележка;
- весы промышленные;
- противни, формы;
- лотки деревянные.
Для торгового помещения:
- прилавок;
- витрина;
- кассовый аппарат;
- стеллажи;
- светильники.
Для кабинета администратора и подсобных помещений:
- столы, стулья;
- набор компьютерной техники;
- шкаф для одежды;
- униформа сотрудникам.
Поиск поставщиков
Учитывая специфику хлебобулочного производства, ищите партнеров по поставкам сырья среди:
- частных предприятий;
- оптовых баз;
- местных мукомольных комбинатов.
Совет! Посещайте аграрные выставки, форумы, конференции — кроме полезной информации там можно заключить выгодный контракт о сотрудничестве.
Не берите сразу большой сырьевой запас- возьмите пробную партию.
Подбор персонала
Главным сотрудником мини-цеха является пекарь. Ищите специалиста высокой квалификации с практическим опытом работы. Чтобы трудиться в общепите, у него должна быть санитарная книжка. Если планируете наращивать объемы, возьмите в помощь пекарю разнорабочего. Как вариант — студента-повара.
При наличии торгового зала потребуется продавец. Для доставки продукции в торговую сеть нужен водитель-экспедитор со своим автомобилем.
Если сами не планируете вести дела, наймите администратора. При круглосуточной работе нужно 2 пекаря, 4 рабочих и уборщица. Бухгалтерский учет доверьте аутсорсингу — сэкономите на зарплате сотрудников.
Реклама пекарни
Предприятие не станет рентабельным при неэффективной стратегии продвижения. Продвигайте товар доступными способами:
- сотрудничестве с торговыми точками или предприятиями общепита;
- запустите собственную сеть киосков по продаже выпечки. Придумайте свой бренд и работайте над его расширением;
- продавайте изделия непосредственно с цеха.
Если сами не владеете азами маркетинга, доверьте рекламу профессионалам. Эффективными рычагами воздействия на потенциального клиента станут:
- печатная продукция — закажите визитки, флаера, листовки, где будет указан ассортимент;
- проводите дегустации продукции;
- делайте скидки;
- закажите рекламу на общественном транспорте;
- запустите ролик на местном телевидении и радио. Дайте объявление в газету.
- принимайте участие в региональных ярмарках, тематических выставках — здесь можно найти потенциальных партнеров, заключить выгодные контракты, найти оптовых сбытчиков.
Отдельное внимание уделите рекламе торговой точки. Закажите броскую вывеску, оформите фасад, разместите наружную витрину. Пусть каждый, кто будет идти мимо, сделает у вас покупку.
Важно! Самая эффективная реклама — качество товара. Лучшая мотивация к покупке — адекватная цена. Баланс этих понятий приводит к успеху.
Сколько стоит открыть пекарню
Финансовый план — важная часть пошаговой стратегии. Смета расходов поможет оценить финансовую нагрузку, прогноз на прибыль покажет порог рентабельности проекта.
Смета расходов включает:
- инвестиции на старте;
- текущие затраты.
Чтобы запустить идею с нуля, потребуются вложения в следующие статьи::
- регистрация и оформление документов — 30 000;
- оборудование — 600 000;
- сырьевой запас — 200 000;
- фонд оплаты труда — 200 000;
- реклама — 35 000;
- текущий ремонт помещения (при необходимости) — 80 000;
- аренда — 50 000;
- непредвиденные траты — 15 000.
Стартовые инвестиции составят 1 210 000 рублей.
Текущие затраты:
- аренда в месяц — 50 000;
- сырье — 150 000;
- запрлата — 200 000;
- коммунальные платежи — 20 000;
- реклама — 10 000;
- дополнительные расходы — 10 000.
Чтобы открыть собственную пекарню и обеспечить бесперебойную работу заведения, пока доход не станет стабильным, необходимо иметь капитал в размере 1 630 000 рублей.
Сколько можно заработать на своей пекарне
Как скоро инвестиции окупятся? Рассмотрим на конкретном примере.
Чтобы получить максимально точный результат, определим средний показатель себестоимости каждой продукции ассортиментной линейки. Проанализируем уровень продаж за смену, мощность цеха.
Допустим, пекарня производит за один час 100 единиц хлеба. За смену это составит около 1 тонны изделий. Средняя себестоимость буханки — 13-15 рублей. В реализацию хлеб поступает по цене от 45 рублей. Торговая накрутка доходит до 250-300%.
При суточном потреблении сырья на 13 000 рублей, с учетом текущих расходов получаем средние показатели:
- рентабельность бизнеса — 17-18%;
- прибыль в месяц — 1 200 000 рублей;
- расходы в месяц — 980 000;
- чистый доход — 220 000.
При таких результатах и постоянном спросе на продукт инвестиции вернутся владельцу через 15-18 месяцев работы заведения.
Как открыть пекарню и не обанкротиться — факторы риска
Негативно отразиться на бизнесе могут следующие моменты:
- поломка оборудования — как следствие, вынужденные простои. Покупайте качественную технику. Откажитесь от оборудования, бывшего в употреблении;
- санитарная служба — бесконечные проверки контролирующих органов чреваты штрафами. Минимизируйте финансовые потери — соблюдайте требования, заявленные к пищевым предприятиям;
- поставщики — перебои с сырьем ведут к снижению темпов производства. Выбирайте партнеров тщательно. Заключайте договора о сотрудничестве, приписывайте в документах неустойку за срыв сроков поставки. Если факты нарушения повторяются, меняйте поставщиков;
- недобросовестный персонал — самый серьезный фактор риска. Воровство на производстве — частое явление. В итоге страдает качество изделия. Мотивируйте сотрудников работать честно — платите достойную зарплату. Как вариант- установите камеры слежения.
Собственный цех производству хлебобулочных изделий — перспективный и доходный бизнес. Разработайте грамотную стратегию, найдите инвестиции. Оборудуйте помещение, купите комплект оборудования. Запустите рекламную кампанию и наймите персонал. Следите за качеством изделий, и уже через 4-5 месяцев начнете получать прибыль. Мини-пекарня — решение для семейного бизнеса.
- Прочитать нашу статью Как составить бизнес-план.
- Ознакомиться с другими статьями нашего сайта по открытию бизнеса с готовыми бизнес-планами.
- Скачать готовый бизнес-план по открытию хлебопекарнии сэкономить несколько дней на разработку бизнес-плана самостоятельно.
- Или посмотреть и скачать готовые бизнес-планы других видов бизнеса о которых возможно, вы даже не задумывались, но понравятся вам больше.
- Пройти бесплатный 4х дневный онлайн-марафон-класс «Как создать свой пассивный доход без личного капитала?» где рассказывается Куда вложить деньги, чтобы получать ежемесячный доход. Инструменты + Технология + Штурмовые конструкции.
- Скачать бесплатную книгу «В пяти шагах от финансовой свободы». Посвящается тем, кто готов КАПИТАЛЬНО улучшить свое материальное положение и встать на тропу к финансовой свободе. В ней рассказывается про 5 ключевых этапов, которые снесут стену между Вами и финансовым благополучием.
- Прочитайте бесплатную книгу Наталии Закхайм «Инвесторский подход к бизнесу», а также посетите её страничку «Школа Личность и Капитал» где найдете много бесплатных тренингов и семинаров.