Молочная ферма — как запустить бизнес с нуля

Содержание


  • Молочная ферма — преимущества и недостатки бизнеса
  • Бизнес-план молочной фермы
    • Специфика бизнеса
    • Регистрация молочного бизнеса
    • Мини-ферма крс — аренда помещения
    • Оборудование для молочной фермы
    • Приобретение животных
    • Технологический процесс
    • Персонал
    • Каналы сбыта
  • Как открыть ферму с нуля — сколько потребуется денег
  • Сроки окупаемости проекта, рентабельность
  • Риски
  • Заключение

Молочная ферма — привлекательный способ инвестиций в малый и средний бизнес. Фермерские хозяйства пользуются поддержкой государства, их продукцию любят и взрослые, и дети. Молоко входит в состав многих продуктов, что расширяет каналы сбыта.

Как составить грамотный бизнес-план и реализовать проект с нуля — узнайте из данной статьи.

Молочная ферма - как запустить бизнес с нуля

Молочная ферма — преимущества и недостатки бизнеса

Бизнес, связанный с производством, переработкой и реализацией молочных продуктов, имеет ряд преимуществ:

  • федеральные и региональные программы кредитования;
  • субсидирование и государственные гранты;
  • постоянный спрос;
  • широкий выбор каналов сбыта;
  • бизнес быстро приспосабливается к новым условиям рынка.

Слабые стороны проекта:

  • большое количество конкурентов;
  • зависимость качества продукта от квалификации и добросовестности персонала — нарушение технологического процесса приведет к непригодности всей партии товара;
  • крупные инвестиции на старте;
  • длительные сроки окупаемости вложений;
  • риски простоя вследствие поломки оборудования.

Бизнес-план молочной фермы

Чтобы запустить бизнес, составьте пошаговую стратегию действий. Включите в основной план следующие пункты:

  • анализ рынка и специфика бизнес-идеи;
  • оценка уровня конкуренции;
  • регистрация и оформление разрешительных документов;
  • аренда участка и коровника;
  • закупка оборудование;
  • приобретение телят;
  • найм персонала — при необходимости;
  • поиск каналов сбыта;
  • смета расходов;
  • прогноз на прибыль и оценка рентабельности;
  • анализ рисков и пути их устранения.

Специфика бизнеса

Чтобы не совершать распространенных ошибок и не стать банкротом, учитывайте нюансы, свойственные молочному бизнесу:

  • не экономьте на поголовье — выбирайте здоровые, элитные породы;
  • позаботьтесь о ветеринарном сопровождении фермы;
  • старайтесь заготавливать корма самостоятельно — это увеличивает расходы на старте, но впоследствии окупается экономией на питании коров;
  • хотите высокую рентабельность — откройте цех по переработке продукта. Расширьте ассортимент — производите сыр, творог, масло, кисломолочные напитки;
  • следите за графиком отела — это не только обеспечит постоянный приток молока, но и минимизирует финансовые потери летом, когда сохранить продукт сложнее. Учитывайте, что массовый отел в этот период приведет к финансовой нестабильности проекта.

Обратите внимание! Искусственное оплодотворение предпочтительнее натурального — это проще, безопаснее и результативнее.

Регистрация молочного бизнеса

В зависимости от масштабов и концепции проекта выберите правовой статус:

  • ИП — подойдет тем, кто не планирует увеличивать поголовье и рассматривает вариант семейного бизнеса с мини-фермой. Преимущества ИП — минимум отчетности, быстрое оформление;
  • ООО — регистрируют предприниматели, ориентированные на фермерское хозяйство в — 100-200 голов. Плюсы статуса: возможность работать с юридическими лицами, хорошие шансы получить грант или иное государственное субсидирование, налоговый вычет. Кроме стандартного пакета документов потребуется устав организации и счет в банке. Учитывайте, что если вы рассчитываете продавать молоко в супермаркеты и на оптовые базы, сразу регистрируйте ООО;
  • ЛФХ — частное подсобное хозяйство. Его оформляют те, кто владеет стадом не более 15 коров. Данный правовой статус запрещает нанимать сотрудников — вам придется работать самостоятельно. Из преимуществ — фермеры имеют право на налоговые льготы.

Регистрация молочного бизнеса

Укажите доступные коды деятельности ОКВЭД:

  • 21 — разведения КРС как бизнес;
  • 33-1 — реализация оптом и в розницу;
  • 51 — если планируете на месте перерабатывать молоко.

В качестве формы налогообложения предпочтителен ЕСХН. Ставка — 6% от дохода. 

Чтобы начать работать, соберите пакет документов:

  • договор аренды помещения и участка;
  • разрешение от пожарной инспекции;
  • согласование с санитарной и ветеринарной службами — подтверждаются соответствующими сертификатами;
  • одобрение Роспотребнадзора.

Мини-ферма крс — аренда помещения

Стоимость арендной платы за территорию и помещение зависит от региона. Если есть возможность, возьмите в долгосрочное пользование заброшенное фермерское хозяйство советских времен. Это дешевле, чем строить новый коровник и подводить коммуникации с нуля.

Оборудование для молочной фермы

Для стабильной прибыли требуется не только качественный продукт, но и современное оборудование.

Читайте еще: Бизнес на даче — доступные способы заработка

Приобретите:

  • стойловые конструкции — их делают из оцинкованного металла;
  • грузовые весы — на них вы будете взвешивать коров;
  • доильные линии;
  • емкости для хранения молока;
  • родильный блок;
  • автоматизированные кормушки и поилки;
  • хозяйственные инструменты и инвентарь.

Если испытываете нехватку средств, трактор и автомобиль возьмите в аренду. По мере получения прибыли приобретете собственную технику.

Для реализации пастеризованного продукта потребуется:

  • танк для хранения сырья;
  • контейнер для сухого порошка;
  • линия для очистки и гомогенизации;
  • сепаратор;
  • холодильник;
  • аппарат для пастеризации;
  • фасовочная линия;
  • охладитель.

Молочная продукция

Приобретение животных

К покупке поголовья отнеситесь внимательно. От того, какую породу вы выберете, а также здоровья животных зависит вкус и качество готового продукта. А это — прибыль и рентабельность бизнеса.

Хорошими удоями характеризуются специальные, молочные виды коров:

  • холмогорская;
  • черная пестрая.

Можно купить молодняк и выращивать стадо самостоятельно, а можно взять уже взрослых особей — в этом случае придется потратить в 3-4 раза больше, чем на телят. Но и риски падежа поголовья будут ниже.

Технологический процесс

Если вы решили открыть полномасштабный проект, вам потребуется линия для переработки.

Молоко получают тремя способами:

  • привязанный — коров доят непосредственно в стойлах;
  • аналогичный — процесс осуществляют так же, но в специальном помещении;
  • беспривязный — используются автоматизированные доильные линии.

Если вы планируете продавать молоко в магазинах, оно должно пройти пастеризацию.

Технологический процесс обработки и упаковки продукта:

  • молоко подают в сепаратор — там его очищают и обезжиривают. Отбирают сливки — их добавляют к готовому продукту в определенном количестве — в зависимости от жирности, которую необходимо получить;
  • проводят тепловую обработку — пастеризацию. Процедура продлевает сроки хранения и осуществляет обеззараживание молока;
  • посредством гомогенизации расщепляют жиры — жидкость становится однородной консистенции, имеет равномерный оттенок;
  • упаковывают продукт автоматизированные установки. Тара — полиэтиленовые пакеты или картонные паки. На упаковку наносят рисунок, название продукта, состав и прочую полезную информацию.

Персонал

Персонал молочной фермы

Для небольшой фермы возьмите в штат:

  • доярка — 2%;
  • рабочий — 2;
  • технолог — 1;
  • бухгалтер — как альтернатива — аутсорсинг;
  • охранник;
  • водитель — с личным транспортом.

Каналы сбыта

Заранее продумайте, куда будете продавать товар. Рассмотрите варианты:

  • магазины, специализирующиеся на реализации молочной продукции различных торговых марок;
  • супермаркеты;
  • рынки;
  • оптовые базы;
  • молокоперерабатывающие предприятия;
  • заведения общественного питания.

Как открыть ферму с нуля — сколько потребуется денег

Для открытия небольшой фермы на 60-70 голов нужен стартовый капитал в размере 9,5 миллионов рублей.

Средства распределяются по следующему принципу:

  • аренда — 40 000;
  • регистрация бизнеса — 10 000;
  • коммуникации — 80 000;
  • оборудование — 1 800 000;
  • поголовье — 5 000 000;
  • фонд оплаты труда — 80 000;
  • ветеринарные услуги — 40 000;
  • трактор — 2 500 000;
  • рабочий инвентарь — 200 000.

Читайте еще: Разведение перепелов: четыре аспекта содержания

Сроки окупаемости проекта, рентабельность

Посчитаем, как скоро вернутся инвестиции. Средний порог рентабельности молочной фермы — 40-45%. Это достаточно высокий показатель, позволяющий говорит о перспективности идеи. Учитывайте, что рентабельность зависит от следующих критериев:

  • качества продукта;
  • ценовой политики;
  • объемов.

Если один или несколько показателей занижены, общий порог рентабельности также будет меньше.

Средний надой с одной особи — около 5 тысяч литров в год. Общий годовой надой со стада в 70 годов — 350 000 литров. При средней цене  пастеризованного молока 32 рубля за литр, годовой доход предпринимателя составит 8 миллионов рублей.

Сроки окупаемости проекта — 2 года.

Сроки окупаемости проекта

Риски

Несмотря на то, что молочные продукты востребованы круглогодично, бизнес подстерегают потенциальные факторы риска:

  • ценовые — производственные затраты могут не окупиться;
  • засуха — провоцирует дефицит кормов как следствие — их подорожание;
  • болезни — при массовых заболеваниях спасти поголовье практически невозможно;

Кроме того, молоко — продукт скоропортящийся. Наладьте каналы сбыта, иначе понесете материальные потери.

Заключение

Внутренний рынок производства и реализации молочных продуктов открыт для отечественных и зарубежных предпринимателей. Товар востребован населением и ориентирован на граждан с различным уровнем доходов. Молочные продукты входят в категорию товаров первой необходимости. 

Составьте бизнес-план, найдите стартовый капитал и приступайте к реализации проекта. Наградой за труды станет стабильная прибыль и высокая рентабельность производства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Автор статьи: Андрей Меркулов

Действующий предприниматель, владелец ряда инвестиционных проектов, эксперт в областях недвижимости, маркетинга, и автоматизации бизнеса.

Автор 6 книг о бизнесе, действующий член AMA (американской ассоциации маркетинга, www.marketingpower.com), организатор бизнес-конференций.

Интернет-маркетолог, эксперт по быстрому запуску бизнеса и построению системы управления.

Где и Как Заработать .RU © Gdeikakzarabotat.ru 2013-2021 | Все права защищены. Полное или частичное использование материалов без согласия автора и прямой индексируемой гиперссылки на сайт gdeikakzarabotat.ru запрещено. Нарушитель может быть привлечен по действующему законодательству РФ, в том числе по статье 1250 ГК РФ и статье 146 УК РФ.


Инвестирование и заработок в интернете сопряжено с определенными рисками. Все материалы (обзоры, статьи и т.д.) сайта носят исключительно ознакомительный (информационный) характер и не расцениваются как призывы к действию. Администрация сайта и авторы публикации не несут ответственности по материалам описанных в этом ресурсе.

Где и Как Заработать .RU © 2021   ·   GdeIKakZarabotat.ru Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: