Содержание
- Разведение перепелов в домашних условиях или на приусадебном участке
- Как содержать перепелов: четыре аспекта выращивания 🐦
- Уход за потомством
- Финансовые вопросы 💲
Разведение перепелов — экзотический вид бизнеса, который сулит предпринимателю немалую выгоду. Перепелиные яйца пользуются спросом среди потребителей, как более здоровая и полезная альтернатива для куриных яиц. Перепелиное мясо — дичь, которая по вкусовым качествам тоже не уступает той же курице. Перепела считались изысканным деликатесом еще несколько веков назад, а охота на них была любимым хобби многих знатных особ.
В кулинарных книгах можно найти сотни интересных рецептов для приготовления вкусных блюд из этой нежной, нежирной птицы. Сейчас охота на перепелов практически ушла в прошлое, а мясо можно купить в обычном продуктовом супермаркете, ведь их выращивают на частных фермах. В отличие от домашней птицы, у перепелов устойчивый иммунитет к большинству заболеваний, поэтому предпринимателю обращаться к ветеринарам придется только в исключительных случаях.
Разведение перепелов в домашних условиях или на приусадебном участке
Разводить перепелов можно не только на специальных фермах за чертой города, многие практикуют содержание этой птицы даже в обычной в квартире. На 1 квадратном метре можно содержать до 200 особей, если расположить их в клетках, которые установлены в несколько ярусов. Начинать организацию своего бизнеса следует с регистрации.
Если вы будете заниматься этим неофициально, то о крупных оптовых покупателях можно забыть. Также стоит понимать, что ни один магазин не примет продукцию, которая не прошла соответствующую сертификацию качества, подтвержденную ветеринарным свидетельством.
Перепела — это маленькие птицы, которые неприхотливы в уходе. Заняться их разведением может даже новичок, который никогда раньше не работал на ферме. Бизнес на разведении перепелов имеет три преимущества:
- Минимальные затраты на покупку яиц.
- Простота содержания.
- Быстрый возврат вложенных средств.
Перед закупкой яиц необходимо определиться со специализацией предприятия. Если бизнесмен планирует содержать птицу для получения яиц, то ему следует выбирать яичные породы. Они характеризуются ранним половым созреванием и высокой яйценоскостью на протяжении всей жизни. В год самки могут давать 270-300 яиц. К этим породам относятся кайтаверс, черный английский, маньчжурский золотой, белый английский и японский перепел.
Последняя порода заслуживает особого внимания, так как она в этом списке является безоговорочным лидером. Благодаря многочисленным селекционным опытам, японцам удалось подавить у самок инстинкт к насиживанию, что повысило яйценоскость породы.
Если фермер планирует выращивать перепелов для получения мяса, что встречается реже, то стоит обратить внимание на мясные породы. Им нужен особый рацион питания для набора массы. Самыми выгодными мясными породами считаются техасский белый перепел и фараон. Есть и смешанная категория яично-мясных пород, но они больше подходят для выращивания в личных целях.
Как содержать перепелов: четыре аспекта выращивания 🐦
Как выращивать перепелов? Мы уже упоминали, что эту птицу нельзя отнести к категории капризных, но одомашнить их крайне трудно. В отличие от кур, гусей, индюков или уток, их невозможно приучить к пастбищному выгулу, поэтому перепелов придется содержать в клетках. Помещение, в котором они будут жить, должно отвечать ряду требований:
- Освещение. Жизнеспособность и яйценоскость птицы во многом зависит от продолжительности светового дня. Чтобы перепела чувствовали себя комфортно, освещение должно работать не менее 17 часов в сутки. Яркий солнечный свет перепела не любят. Оптимальный вариант — лампы накаливания мощностью в 40-50 Вт. Если свет будет слишком ярким, то проведение птицы изменится. Они станут агрессивными и могут начать заклевывать соседей до смерти. Яйценоскость тоже возрастет, но это приведет к быстрому истощению птицы. При сокращении светового дня у перепелов снижается потребность в пище.
- Температурный режим. В помещении должна сохраняться температура в 19-22 градусов.
- Уровень влажности. Если он в помещении опустится ниже 55%, то это негативно скажется на яйценоскости птицы. Перепела станут вялыми и взъерошенными, а их оперение слишком ломким. При этом нельзя допускать повышение уровня влажности более 75%.
- Вентиляция. В помещение должен регулярно поступать свежий воздух, но нельзя допускать появления сквозняков. Поступление холодного воздуха негативно скажется на продуктивности птицы и может привести к смерти некоторых наиболее слабых особей.
Клетки для подопечных желательно сооружать из мелкоячеистой сетки. Снизу под каждую из них нужно ставить поддон. Обязательна регулярная чистка клеток. Кстати, их можно соорудить самостоятельно. Оптимальная высота клетки 25 см. Потолок должен быть мягким. Не забывайте, что это дикая птица, которая любит летать, поэтому она не перестанет делать попыток подняться вверх. Если потолок будет металлическим, то птица может пораниться об него.
В клетке 30×30 см можно содержать стандартную перепелиную «семью», в которой 3-4 самки и один самец. Если предполагается разведение птицы только ради яиц, то можно обойтись без самца и установить матриархат. В дикой природе перепела вьют гнезда. Предприниматель конечно не сможет обеспечить подопечных материалами для привычного жилища, но вот сделать подстилку из свежего сена, соломы и опилок нужно обязательно. Ее желательно менять хотя бы раз в 1-2 недели.
Перепела очень любят ванны из золы. Звучит экзотически, но эти предпочтения птицы желательно удовлетворять хотя бы раз в 10 дней. Птицу вынимают из клетки и сажают в отдельный загон, где на поддоне рассыпана зола слоем в 3-4 см.
Пока подопечные будут наслаждаться сухим «купанием» и копошиться в своей «ванне» можно почистить клетки и осмотреть каждую особь, чтобы проверить, есть ли повреждения.
Кормушки и поилки для птицы лучше размещать снаружи клеток. Обязательно нужно правильно подобрать сетку, чтобы подопечные могли без риска свернуть себе шею или лишиться части оперения на ней, высовывать головы для того, чтобы покушать или попить.
Кормят перепелов зерном, травой, комбикормом и нарезанными яйцами с расчетом 3 кг на 1000 птиц. Прием пищи должен проводиться не менее 2-3 раз в сутки. Если предприниматель не имеет возможности регулярно посещать птицу для кормежки, то можно установиться специальные резервуары с запасом воды и пищи. Они работают по принципу «самообслуживания».
Обязательно в корм нужно добавлять компоненты богатые белком, которые благотворно скажутся на здоровье перепелов. Если их кормить недостаточно, то это спровоцирует драки. Подопечные в борьбе за еду будут затаптывать более слабых особей. Такой естественный отбор на ферме не нужен. В летнее время перепелов нужно периодически выносить на улицу. Выпускать из клеток птицу не стоит.
Уход за потомством
Чтобы самостоятельно увеличивать поголовье птицы, необходимо приобрести или соорудить инкубатор. Вылупившиеся перепелята очень нежные и требуют особого ухода. Их придется содержать отдельно от остальных птиц. В клетке (брудере), где малыши будут расти, необходимо поддерживать особый температурный режим. В первую неделю она должна сохраняться на уровне 36 градусов. Необходимо полностью устранить сквозняки.
Ближе к концу второй недели температуру постепенно понижают до 30 градусов. Освещение в брудере должно быть включено круглые сутки. Это простимулирует активность птенцов. На третью неделю их можно переводить на 12-часовой световой день, а после 1,5 месяцев его увеличивают до стандартных для взрослой птицы 17 часов.
Фермер должен провести сортировку по половому признаку, когда с момента вылупления проходит полтора месяца. Нужно сформировать семьи, а самцов посадить отдельно для откорма. Кстати, после создания перепелиной семьи ее «главу» менять не желательно, так как самки очень остро воспринимают замену одного перепела на другого.
Финансовые вопросы 💲
Разведением перепелов можно заниматься в гараже, на даче, на балконе квартиры. Количество поголовья зависит от размеров помещения и рынка сбыта. Если предприниматель договорится о поставках яиц или тушек заранее, то можно рассчитать число перепелов, которых хватит для выполнения обязательств по этим договоренностям. Стоимость одной молодой несушки может достигать 250-350 руб в зависимости от породы. Мы за основу расчетов возьмем 200 руб (цена за несушку породы белый фараон).
На покупку поголовья в 500 птиц (из которых 50 будут самцами) придется потратить около 100 000 руб. Еще порядка 40 000-50 000 руб понадобится для покупки инкубатора, клеток и оборудования птичника. Эта цифра тоже может варьироваться. К примеру, у предпринимателя уже есть подходящее помещение.
Если придется делать ремонт, то бюджет увеличится.
450 курочек будут давать в сутки примерно 315-340 яиц (не каждая курочка несет яйца каждый день). В месяц будет выходить около 10 000 яиц. Розничная цена упаковки, в которой 20 яиц, в среднем составляет 80 руб. В месяц предприниматель будет получать около 40 000 руб, но это без вычета ежемесячных расходов на оплату счетов за электричество и покупку корма. Чистая прибыль будет составлять примерно 33 000-35 000 руб. Средства, вложенные в перепелиную ферму, вернутся к бизнесмену после 4-5 месяцев.