Можно ли вкладывать материнский капитал в строительство или в ипотеку? Стоит ли это делать?


Несмотря на то, что ипотека сегодня считается одним из наиболее гибких и доступных для населения способов приобретения собственного жилья, порой молодая семья не имеет возможности вложить достаточное количество средств в ипотеку. Что же касается строительства собственного жилья, то оно требует еще больших инвестиций. К счастью, в России сегодня существует особая форма поддержки молодых семей с детьми – материнский капитал. Используют материнский капитал на строительство дома. Также может осуществляться погашение ипотеки материнским капиталом.

Содержание

  • Что такое материнский капитал?
  • Материнский капитал в строительство
  • Материнский капитал на ипотеку

Что такое материнский капитал?

Материнский капитал – это не деньги, а прежде всего право на государственную поддержку в улучшении жилищных условий семьи с детьми. На такую форму поддержки могут рассчитывать все семьи с двумя и более детьми. Использоваться может материнский капитал на строительство дома или и на ипотеку. Программа действует до 2018 года и наверняка будет продлена, поэтому воспользоваться материнским капиталом может любая семья, в которой есть маленькие дети.

Использовать материнский капитал можно использовать только в том случае, если ребенку, рождение которого дало право на материнский капитал, уже исполнилось три года. Вам необходимо обратиться в органы местной власти со специальным заявлением и из пенсионного фонда, в случае удовлетворения вашей просьбы, будут перечисляться деньги, необходимые для улучшения жилищных условий.

Материнский капитал можно направить на строительство дома, причем даже если вы собираетесь реализовывать его собственными силами. Однако материнский капитал нельзя направлять на покупку земельного участка, так как сама по себе земля не улучшает жилищные условия ваших детей.

Материнский капитал в строительство

Первый способ, благодаря которому можно улучшить жилищные условия, это направление материнского капитала на строительство дома. Для того чтобы вложить материнский капитал в строительство дома, необходимо прежде всего купить или арендовать земельный участок. Только после этого можно подавать заявление с просьбой направить материнский капитал в строительство дома. Также, прежде чем обращаться за помощью государства, следует определиться, кто будет заниматься строительными работами. Если строительство вы собираетесь поручить подрядной организации, то с ней необходимо будет заключить специальный договор, в рамках которого средства за счет материнского капитала будут поступать на счет организации и погасят часть стоимости выполненных работ. Если же вы собираетесь строить дом собственными силами, то деньги будут переведены на ваш счет.

Есть еще два способа, которые позволяют тратить материнский капитал на строительство дома. Так, вы можете компенсировать часть расходов на уже построенный дом, например, если начали строительство незадолго до рождения ребенка или исполнения ему трех лет. В этом случае государство может компенсировать часть средств, которые вы уже потратили. Еще один дополнительный вариант – это погашение кредита, который вы оформили для строительства дома. Речь не идет об ипотеке, а имеется в виду потребительский кредит, который вы взяли, чтобы оплатить строительные работы или стоимость строительных материалов. В этом случае государство может частично погасить кредит за счет материнского капитала.

Материнский капитал можно инвестировать в малоэтажное строительство и получать с этого стабильный ежемесячный доход. Для женщин, которые временно не работают, это будет хорошим подспорьем.

Скачайте бесплатный бизнес-план

Материнский капитал на ипотеку

Вложить материнский капитал сегодня можно и в ипотеку – это довольно популярное и удобное решение. В этом случае государство не выделяет деньги непосредственно вам, а направляет их на частичное погашение кредита. Помочь оформить ипотеку капитал сможет, однако полностью покрыть все расходы по кредиту на жилье, увы, не получится. Что же касается банков, в которых можно оформить ипотеку с привлечением материнского капитала, то многие финансовые учреждения позволяют погашать кредит таким образом. Лишь немногие банки в условиях кредита прописывают невозможность использования материнского капитала. Также следует учесть, что если вы уже использовали даже небольшую часть материнского капитала до этого, то направить средства дополнительно на ипотеку уже не получится.

Направить маткапитал на ипотеку можно только при том условии, что часть квартиры будет оформлена на ребенка, на которого полагается материнский капитал. Это может быть небольшая, формальная доля, поэтому совсем не обязательно полностью оформлять купленное в кредит жилье на ребенка.

Материнский капитал можно направить не только на приобретение квартиры или покупку дома, но и на первый взнос по жилью. Впрочем, в этом случае следует очень внимательно читать условия кредита, так как банк может позволить оплатить небольшую часть первого взноса с помощью маткапитала, при этом повысить кредитную ставку.

В целом, материнский капитал – прекрасная возможность получить поддержку молодой семье при улучшении жилищных условий. Маткапитал нельзя направить на покупку земельного участка, однако за счет него можно осуществить строительство дома или оформить ипотеку. Для того чтобы воспользоваться материнским капиталом, необходимо чтобы в семье родилось два ребенка или больше – маткапитал будет доступен для использования тогда, когда ребенку исполнится три года. Важное условия использования маткапитала заключается в том, что часть строящегося или оформленного в кредит жилья должна принадлежать ребенку.

1 плохо2 так себе3 сойдет4 хорошо5 отлично (Пока нет оценок)
Загрузка...
Что можно сделать прямо сейчас:
  1. Прочитайте какие документы необходимы для получения мат.капитала, какая сумма предоставляется на сегодняшний момент;
  2. Посмотрите как можно использовать материнский капитал для фактический открытия своего бизнеса (видео в статье);
  3. Изучите бизнес-план, который можно использовать как образец в последствии

Где и Как Заработать .RU © Gdeikakzarabotat.ru 2013-2017 | Все права защищены. Полное или частичное использование материалов без согласия автора и прямой индексируемой гиперссылки на сайт gdeikakzarabotat.ru запрещено. Нарушитель может быть привлечен по действующему законодательству РФ, в том числе по статье 1250 ГК РФ и статье 146 УК РФ.


Инвестирование и заработок в интернете сопряжено с определенными рисками. Все материалы (обзоры, статьи и т.д.) сайта носят исключительно ознакомительный (информационный) характер и не расцениваются как призывы к действию. Администрация сайта и авторы публикации не несут ответственности по материалам описанных в этом ресурсе.

Где и Как Заработать .RU © 2017   ·   GdeIkakzarabotat.ru Наверх
banner