Что такое оффшор? Оффшорная зона, компания — что это? Определение и значение


Осуществляя свою предпринимательскую деятельность, каждый руководитель решает огромное количество задач. Снижение основных затрат, определение льготных условий, поддержание собственной конкурентоспособности заставляют его подбирать наилучшие положения для работы.

Основываясь на аспектах российского законодательства, ведении бухгалтерского и налогового учета, операциях аудита, наиболее актуальным становится вопрос об оффшорных экономических зонах.

Из данной статьи вы узнаете:

  • Что такое офшор, оффшорные зоны и т.д.? Определение и значение
  • Какое практическое значение они имеют?
  • Как открыть оффшорную компанию?
  • Насколько сложно осуществлять там свою работу?
что такое оффшор

Что такое оффшор, оффшорные зоны и компании читайте далее

Содержание

  • 1. Что такое оффшор (офшор)?
  • 2. Оффшорная зона — это ...?
    • Категория №1. Государства, острова
    • Категория №2. Государства с двойной формой бизнеса
    • Категория №3. Страны легального бизнеса
  • 3. Что такое оффшорная компания?
  • 4. Недостатки и преимущества работы в оффшорах
    • (+) Основные преимущества оффшоров
    • (-) Основные недостатки оффшоров
  • 5. Как и где открыть оффшорную компанию — популярные оффшорные схемы
  • 6. Можно ли использовать оффшорные компании в РФ и законно ли это?
  • 7. Нужно ли для регистрации оффшорной компании лететь в оффшорную зону?
  • 8. Купить оффшор или зарегистрировать оффшорную компанию? — 7 этапов открытия оффшорной компании
    • Этап 1. Выбор названия
    • Этап 2. Пакет документов
    • Этап 3. Оплата
    • Этап 4. Инкорпорация
    • Этап 5. Учредительные документы
    • Этап 6. Использование компании
    • Этап 7. Открытие банковского счета для оффшорной компании
  • 9. Заключение

1. Что такое оффшор (офшор)?

Оффшор (Offshore) – это юридическая регистрация организации вне территории собственной страны с целью выведения денежных средств и снижения затрат по налоговым операциям. В буквальном смысле, осуществляя перевод с английского, получаем словосочетание «вне берега», что фактически и означает определенную зарубежную зону.

Офшор — это какой-либо регион страны, где можно без особых усилий создать новую компанию для работы с финансами, так как налоги относительно снижены, а контроль государства не имеет особого значения.

Истоками такого явления считается Древняя Греция. Еще тогда, в Афинах был введен первый налог на экспортируемые и импортируемые товары, что и заставляло местных купцов осуществлять продажи на соседних островах, где о налогах еще не слышали вообще.

В настоящее время оффшор используют очень активно и преследуют этим 3 основные цели:

  1. выведение денежных средств за рубеж,
  2. шифровка сведений о реальном владельце бизнеса и счетов,
  3. низкие налоги.

Создание оффшоров стало возможным через подписание Соглашений различных стран об избежании двойного налогообложения с Россией. Исходя из этого, наибольшее распространение получило такое понятие как юрисдикция или оффшорная зона.

оффшорная зона это

Что такое оффшорная зона? Оффшорная зоны — это территория, которая подходит для ведения бизнеса с более выгодными условиями

2. Оффшорная зона — это ...?

В современном мире, это определенная территория, которая наиболее выгодно подходит для ведения бизнеса и работы с денежными средствами за рубежом. Их создание было предопределено историей развития различных государств.

Так например, некоторые колонии Великобритании в 1970 году, обретая собственную независимость ощущали острую нехватку средств в собственном бюджете. Обсуждая этот вопрос, было решено осуществлять регистрацию компаний в оффшоре. Привлекая иностранный капитал в остаточном количестве, это позволяет им упростить систему налогообложения для различных фирм.

Конечно, составить единый список подобных зон не представляется возможным, но все же, по данным Организации Экономического Сотрудничества и Развития страны были внесены в 3 основные группы.

Основным принципом составления данного списка считается соблюдение налоговых стандартов и предоставление информации в раскрытом виде по необходимости и требованию.

В первую группу было включено 40 стран, где эти стандарты реализуются в полной мере, во второй группе 32 страны, но условия ими исполняются не полностью, а вот третья группа в настоящее время пустует.

Перед тем, как создать, или зарегистрировать оффшорную компанию, каждый будущий владелец решает для себя, насколько сама страна подходит для его бизнеса. Он определяет круг основных задач, которые будут исполняться и те операции, возможные именно за рубежом. Если вы еще не определились с видом бизнеса, то рекомендуем прочитать статью — «Идеи для бизнеса с минимальными вложениями»

По данным аспектам все страны  условно делятся на 3 большие категории.

Категория №1. Государства, острова

Это целые свободные экономические зоны на уровне небольших государств, где экономика развита очень слабо, а вот показатели политической стабильности очень устойчивы. Как правило, предоставление различного вида отчетности здесь не требуется, а устанавливается определенная сумма ежегодного сбора, которая не зависит от выручки, оборота капитала и иных показателей предприятия.

Здесь практически не ведется реестров акционеров и директоров, хорошо сохраняются условия конфиденциальности. К подобным странам относятся Британские острова, Багамские острова, Сейшельские острова и т.д.

Категория №2. Государства с двойной формой бизнеса

Это такие зоны, где кроме оффшорной компании можно создать и оншорную, то есть, будучи нерезидентом, позволяется вести хозяйственную деятельность, получая от этого прибыль. Но, условия таковы, что имея подобную организацию, государство снимает часть или все льготы по налогообложению, заставляя сдавать необходимую отчетность ежегодно.

Контроль со стороны различных органов очень жесткий, но на мировом рынке создание предприятий в таких странах считается наиболее престижным. К ним относятся Кипр, Швейцария, Люксембург, Ирландия и т.д.

Категория №3. Страны легального бизнеса

Это такие зоны, где ведение собственной деятельности возможно только по всем установленным законам и правилам. Но, даже такие обстоятельства привлекают российских бизнесменов тем, что это не дорого по сравнению с российскими реалиями.

Здесь важны и отчетности и налоги, ведутся все необходимые регистры, но при правильных и разумных действиях существовать на местных рынках можно спокойно, оплачивая обычные финансовые сборы. Это Великобритания, США, Канада. Их условия подходят и для обычного сохранения капитала.

3. Что такое оффшорная компания?

Оффшорная компания — это самостоятельное юридическое лицо, зарегистрированное на территории иной страны, которое осуществляет свою деятельность, опираясь на ее законы и установки.

Оффшорные схемы работы в данном случае очень просты. Осуществляя импорт товара из своей страны, предприниматель проводит его оплату через специально созданную оффшорную компанию, указывая удобную цену для себя. При этом все получаемые средства выводятся сразу в целях безопасности, в стабильную зону.

Существует ряд наиболее популярных оффшорных зон, где регистрация таких компаний будет удобна и наиболее эффективна.

К примеру, Кипр поможет избежать двойного налогообложения, на Сейшелах легко сэкономить, Швейцария обеспечит самый высокий уровень конфиденциальности, в Нидерландах очень легко и удобно размещать крупную торговую компанию или огромный производственный холдинг, а Британские острова уже давно завоевали статус лидера и удерживают свои позиции, привлекая выгодными условиями любого предпринимателя.

оффшорная компания это

Что такое оффшорная компания? Плюсы и минусы

4. Недостатки и преимущества работы в оффшорах

Как и любая деятельность, осуществление работы в оффшорных зонах имеет свои плюсы и минусы.

(+) Основные преимущества оффшоров

  1. Бухгалтерская отчетность. При таком способе ведение бизнеса предоставление бухгалтерской отчетности либо отменено вообще, либо упрощено на столько, что не составляет особой сложности в составлении.
  2. Уставной капитал. Создавая собственную фирму, при выборе правильного оффшора, каких либо требований к его размеру и определению не предъявляется вообще.
  3. Проведение операций. Все сделки, осуществляемые на закрепленной территории, имеют статус секретности, и разглашение данных о них запрещается.
  4. Оплата налогов. В таких экономических зонах, налог на прибыль практически бывает нулевым. Предприниматель в основном оплачивает установленную сумму ежегодного платежа.
  5. Регистрация компании. Проводить такую процедуру удобно, быстро и легко.
  6. Тайна бенефициара. При необходимости существует возможность не разглашать информацию о людях, имеющих отношение к прибыли или доходности бизнеса.
  7. Споры. Все возникающие конфликтные ситуации, требующие судебных разбирательств можно произвести непосредственно в оффшорной юрисдикции.

Такие преимущества создают благоприятные условия для ведения бизнеса и вызывают неподдельный интерес у большинства предпринимателей. Но наряду с такими плюсами существуют и отрицательные стороны оффшорных зон.

(-) Основные недостатки оффшоров

  1. Сомнительная репутация. Многие классические оффшоры за долгие годы своей деятельности проявили себя не совсем благополучно, поэтому банки, отказываются от проведения операций по данным направлениям.
  2. Черный список. Существует специальная перепись стран, куда, кстати, занесена и РФ, деятельность с которыми нежелательна.
  3. Работа с партнерами. Начиная работу с новыми контрагентами обязательно необходимо предупреждать их о собственной связи с оффшорными зонами, так многие компании предпочитают не работать подобным образом.
  4. Обновление законодательства. Учитывая опыт прошлых лет, многие государства пересматривают созданные законы и создают новые для ограничения деятельности с такими юрисдикциями.

Прежде чем решиться на работу в свободной экономической зоне следует хорошо подумать и взвесить предлагаемые обстоятельства, так как не существует идеальных условий.

5. Как и где открыть оффшорную компанию — популярные оффшорные схемы

оффшор схемы

Использование оффшоров в видах деятельности — схемы

Такие компании можно использовать в различных направлениях деятельности. Рассмотрим более подробно оффшорные схемы.

  1. Инвестиции. Это способ, при котором компания сдает на хранение собственные фонды и получает от этого прибыль, либо выплачивает установленные проценты. Причем все финансовые операции по получаемым доходам, проходя через зону, поддаются влиянию только местного налогового законодательства. Рекомендуем также прочитать статью про инвестирование — «Куда вложить деньги чтобы получать ежемесячный доход»
  2. Распоряжение имуществом. Запись о том, что вся движимая и недвижимая собственность принадлежит именно оффшорной компании, дает ряд преимуществ ее владельцу. В такой ситуации можно даже все имеющиеся активы передать на доверительное управление, что позволит сохранить и конфиденциальность информации.
  3. Страхование. Создание компании с таким направлением деятельности выгодно ее владельцу тем, что получая основную лицензию появляется возможность указать самый низкий уставной капитал, а в некоторых свободных экономических зонах этого не требуется вообще. К тому же, регистрируя основное предприятие можно параллельно внести данные и о его филиалах, которые расположены не только на заданном месте, но и в других странах. Это позволит заниматься перестраховочными услугами, создать премиальный или инвестиционный фонд, а также фонд заработной платы.
  4. Транспорт. Такие оффшорные компании могут не только иметь на своем балансе весь необходимый сухопутный транспорт, но и яхты, рыболовецкие суда, используя которые удобно получать прибыль. На территории Гибралтара, Кипра, Джерси, Багам вообще отсутствует налоговое бремя на этот вид бизнеса.
  5. Расчеты. Заключая сделки и подписывая выгодные контракты, многие предприниматели проводят расчеты 2 различными способами. Во-первых, проводится официальная оплата, которая подразумевает существенно сниженные цены и итоговые суммы, а во-вторых, неофициально, через специальный банковский счет происходит перевод, тем самым обеспечивается конечный выгодный результат. Иногда применяется и система векселей, где на руки выдается ценная бумага, расчет по которой в большинстве своем не осуществляется вообще.
  6. Лизинг. Владение такой фирмой в оффшоре позволяет без особых препятствий выводить нужные суммы на заграничные счета. Только при осуществлении операций нужно быть особо внимательным, так как их частота может вызвать массу вопросов у российских налоговых служб.
  7. Клиринговый центр. Если компания имеет много филиалов и центров, занимающихся одним и тем же видом услуг, то проводить все необходимые расчеты между ними вполне удобно через оффшорные зоны. Это финансово очень выгодно, к тому же позволяет применять систему векселей, описанных ранее.
  8. Заработная плата и кадры. Сотрудники, получающие заработную плату солидных размеров, для снижения сумм оплаты из нее по российскому налоговому законодательству подписывают с руководителем специальный договор, по условиям которого всю полагаемую сумму к оплате он переводит на счет страховой фирмы. Она создается в оффшорной зоне на имя директора. Но существует специальное условие, при котором сотрудник подписывает отказ от претензий по выплате такой страховки, соответственно, страховой случай не наступает никогда.

6. Можно ли использовать оффшорные компании в РФ и законно ли это?

Если обратиться к российскому законодательству, то на подобный вопрос можно ответить положительно. Дело в том, что если соблюдаются все необходимые нормы, то нет запретов на учреждение компаний за рубежом.

Более того, организациям, имеющим статус юридического лица, разрешено проводить сделки, подписывать контракты, участвовать в гражданских правоотношениях с зарубежными партнерами и организациями.

Такие обстоятельства очень выгодно используются предпринимателями в своих целях.

  • Российский бизнес, к сожалению подвержен различным рейдерским захватам, регулярным проверкам и отсутствию защиты со стороны различных силовых структур. Поэтому, многие руководители считают правильным сохранение части своих активов за рубежом.
  • Работая на рынке риэлтерских услуг или занимаясь частной куплей-продажей недвижимости, каждый разумный человек понимает, что уплаченные налоги могут значительно уменьшить долю собственной прибыли. Поэтому выбирать покупателем оффшорную компанию не просто удобно, но еще и выгодно.
  • Современный шоу-бизнес, с перечислением больших гонораров уже давно выбрал подобную схему оплаты наиболее действенной и приемлемой для себя.
  • Объекты интеллектуальной собственности уже довольно длительное время регистрируются через подобные оффшорные компании. Такой метод работы имеет не только законную силу, но и выгодно отличается от проводимых подобных операций на территории России.

7. Нужно ли для регистрации оффшорной компании лететь в оффшорную зону?

Создать и зарегистрировать компанию в свободной экономической зоне действительно не составляет особого труда. В большинстве своем, при правильном подходе, этот процесс может занять от 3 дней до 2 недель.

Обращаясь к специалистам, способным оказать помощь в этом вопросе, нет необходимости даже в собственном присутствии. Сейчас всю операцию можно произвести так, что агенты зарубежной страны, имеющие право вашей подписи, самостоятельно подадут необходимые заявления и получат на руки все необходимые документы.

купить оффшор

Что лучше купить оффшор или зарегистрировать самостоятельно

8. Купить оффшор или зарегистрировать оффшорную компанию? — 7 этапов открытия оффшорной компании

Выбирать купить или открыть оффшор решать только Вам. Следует помнить, что если вы решили её купить, то вы сэкономите время на ознакомление со всеми юридическими тонкостями и моментами оффшорной зоны.

Если же решите открывать и делать всё самому, то предлагаем ознакомиться с этапами регистрации, которыми вам предстоит заняться. В целом, процесс регистрации подобной компании происходит в 7 этапов.

Этап 1. Выбор названия

Для начала выбирается сама юрисдикция регистрации и то название организации, которое будет интересно именно вам. Выбор оффшорной зоны обуславливается формой ведения бизнеса, видом его деятельности и наиболее приемлемыми, удобными условиями страны, в которой планируется начать свою деятельность.

Затем название проверяется по реестру юридических лиц на доступность и соответствие закрепленным стандартам страны.

Этап 2. Пакет документов

Собираются все необходимые документы, которые требуются данной страной. Учитывается правильность их заполнения и сроки действия.

Этап 3. Оплата

Проводится последняя проверка соответствия всех документов указанным нормам и оплата государственных пошлин, различных необходимых взносов и регистрационных сборов.

Этап 4. Инкорпорация

Производится предоставление организации права юридического лица и соответствующая регистрация в реестре.

Этап 5. Учредительные документы

На этом этапе выдается сертификат инкорпорации, устав, все необходимые резолюции и согласия. Через нотариальное заверение и апостиль все документы проходят легализацию.

Этап 6. Использование компании

Теперь можно спокойно заниматься бизнесом с привлечением оффшорной зоны. Получить собственные документы можно по договоренности при помощи курьерской службы.

Этап 7. Открытие банковского счета для оффшорной компании

После прохождения всех этих процедур возникает вопрос открытия банковского счета. Такую операцию можно сделать как самостоятельно, посетив банк данной страны, так и при помощи специального представителя.

В любом случае необходимо будет предоставить следующий перечень документов:

  • Свидетельство о регистрации;
  • Устав компании;
  • Приказ о назначении директора;
  • Доверенность на право проведения операций от имени директора;
  • Сертификат Good Standing, который подтверждает, что компания полноценна относительно законодательства данной страны.

Читайте также статью — «Регистрация ООО — пошаговая инструкция»

9. Заключение

Регистрация оффшорной компании, в целом помогает снизить затраты собственной деятельности, сделать эффективным налоговое планирование, улучшить финансовые выгоды. Но, поддаваясь такому решению, нужно понимать, что злоупотребляя проведением подобных операций можно вызвать неподдельный интерес у органов государственного российского контроля.

К сожалению, наша реальность такова, что уровень доверия к российскому государству очень низок и ведение честного легального бизнеса здесь многими подвергается сомнению. И все же, не стоит относиться к созданию таких компаний, как к чему-то негативному. Это нормальный процесс для тех, кто имеет своей целью сохранение накопленных средств и дальнейшее их инвестирование.

Где и Как Заработать .RU © Gdeikakzarabotat.ru 2013-2017 | Все права защищены. Полное или частичное использование материалов без согласия автора и прямой индексируемой гиперссылки на сайт gdeikakzarabotat.ru запрещено. Нарушитель может быть привлечен по действующему законодательству РФ, в том числе по статье 1250 ГК РФ и статье 146 УК РФ.


Инвестирование и заработок в интернете сопряжено с определенными рисками. Все материалы (обзоры, статьи и т.д.) сайта носят исключительно ознакомительный (информационный) характер и не расцениваются как призывы к действию. Администрация сайта и авторы публикации не несут ответственности по материалам описанных в этом ресурсе.

Где и Как Заработать .RU © 2017   ·   GdeIkakzarabotat.ru Наверх
banner