Девальвация — это ... Что такое девальвация рубля простым языком — значение, причины и последствия


Читая новостные ленты в интернете, просматривая телевизор, мы мало интересуемся новостями экономики в своей повседневной жизни (в том числе и вопросом — Что такое девальвация и т.д.). И только в период кризисной ситуации для страны, когда ее финансовая обстановка начинает резко меняется, мы проявляем особое внимание, заостряя его на таком термине, как «Девальвация». В целях повышения собственной грамотности и делая попытки разобраться в текущей истории, попробуем определить для себя смысл этого слова.

Недавно на сайте были опубликованы 2 новых статьи, которые посвящены вопросу девальвации рубля (обязательно их изучите):

Из этой статьи вы узнаете:

  • Откуда произошло понятие «девальвация»?
  • Причины её возникновения?
  • Каковы последствия для нас (граждан) несёт девальвация?
что такое девальвация простым языком

Девальвация — что это такое простыми словами читайте далее в статье.

Содержание

  • 1. Что такое девальвация — понятие и значение
  • 2. Девальвация — что это такое простыми словами?
    • Пример девальвации валюты
  • 2. 2 основные формы девальвации
  • 3. «Укрепление» или девальвация рубля?
  • 4. Девальвация рубля в 2016 году - причины и факторы
    • Фактор №1. Золото-валютный резерв
    • Фактор №2. Спрос на иностранную валюту
    • Фактор №3. Настрой общества
    • Фактор №4. Доступ к иностранным капиталам
    • Фактор №5. Свободное плавание
    • Фактор №6. Доходная часть бюджета
    • Фактор №7. Военно-промышленный комплекс
  • 5. Выгода девальвации для государства
  • 6. Заключение
    • Related Posts:

1. Что такое девальвация — понятие и значение

Если быть точным, то слово «Девальвация» имеет латинские корни «devalvatio», где «de»- понижение, движение вниз, а «valeo»- стоимость. То есть, это снижение курса валюты страны по отношению к другим твердым иностранным валютам.

2. Девальвация — что это такое простыми словами?

Иначе говоря, если обратить внимание на рубль, то за последнее время к доллару, он активно теряет свои позиции.

Само понятие возникло довольно давно, еще во времена «золотого стандарта». Тогда каждая производимая купюра имела под собою номинал золота. Проведение первой и второй мировых войн значительно изменило ситуацию. Тогда большое количество средств отводилось на вооружение армий и поддержание их боевого духа. Такие серьезные оттоки финансов влекли за собою дополнительный выпуск новых банкнот.

Но, в сущности, золотой запас стран их обеспеченности не подтверждал. В итоге и возникла первая волна девальвации.

В настоящее время, конечно, все иначе и суть, вложенная в этот термин, отражает лишь обесценивание валюты по отношению к денежному обращению других стран.

Пример девальвации валюты

Для того, чтобы еще проще понять ситуацию, можно привести пример. Так, в начале 2015 года можно было приобрести килограмм винограда за 60 рублей, а ближе к концу осени цена на него поднялась до 80 рублей.

По логике, к наступающим холодам все хозяйственники собирают виноград большими объемами, выставляя товар на продажу, то есть его дефицита нет. При чем, сорт и вес тот же, а цена выше. Это сказывается падение рубля. Мы наблюдали его на отметке в 32 рубля за доллар по результатам 2014 года, потом в 46 рублей, в наступившем 2015 году, а сейчас уже более 70. Рекомендуем прочитать статью — «Что будет с долларом/рублем в ближайшее время»

девальвация рубля

Девальвация рубля по отношению к доллару США. Рубль падает с конца 2014 года

2. 2 основные формы девальвации

Девальвация имеет 2 основные формы:

  • Открытая. Процесс, который официально признается центральным банком. Происходит оповещение населения, информация становится доступной и понятной любому потребителю. Население фактически, через средства массовой информации узнает о снижении курса собственной валюты.
  • Скрытая. Бесконтрольная ситуация, возникающая при изменении внешних условий. Ее толчком могут стать финансовые и политические перемены для государства, недостаточность золотого запаса страны и инфляционные перепады.

В такой ситуации есть один неоспоримый плюс. Отсутствие нормального платежного баланса страны способствует снижению уровня закупок иностранных товаров.

Государство начинает производство собственной продукции большими объемами. Потребитель, приобретая его, поддерживает укрепление курса своей валюты.

3. «Укрепление» или девальвация рубля?

Касаемо конкретно девальвации рубля в настоящий период, многие держатели денежных средств задаются вопросом, как их сохранить и существует ли способ избежать значительных потерь? Рекомендуем прочитать статью — «Куда вложить деньги, чтобы не потерять — советы экспертов»

Многие грамотные специалисты не советуют оставлять все свои сбережения в рублях, а уж тем более снимать их с банковских счетов и прятать по тайным углам.

Будьте готовы к тому, что 1/10 часть суммы придется потерять в этом процессе. Но, все же старательно обменивать свои средства на иностранные тоже не выход.

Во-первых, по ближайшим прогнозам предполагается укрепление рубля и становление его позиций (рост стоимости нефти и т.д.), а во-вторых, возможность замещения импортного производства своими товарами, о которой так часто говорят экономисты, уже идет полным ходом.

Наиболее оптимальным вариантом станет покупка товаров иностранного производства, которые подорожают через некоторое время.

4. Девальвация рубля в 2016 году - причины и факторы

В преддверии 2016 года ситуация в российской экономике конечно не стабильна, к тому же существует еще ряд факторов, которые способствуют развитию процесса девальвации.

что такое девальвация рубля простым языком

Девальвация рубля — что это такое, причины ее возникновения и последствия для граждан страны

Рассмотрим причины/факторы обесценивания валюты страны: 

Фактор №1. Золото-валютный резерв

Его размер имеет тенденцию к снижению. Так в 2008 году он установился на отметке в 460 млрд. долларов США, и в настоящее время резко сокращается. К тому же, серьезные опасения вызывает и размер внешнего долга государства, который на сегодня составляет 600 млрд. долларов.

Если весь наш резерв представить как единое целое, то большую его часть займут специализированные права заимствования, средства в МФВ и золотой запас.

Примерно 150 миллиардов долларов из общего числа имеют свое прямое целевое назначение и не подлежат растрате на другие нужды. Это фонды министерства финансов. Государство планирует крупные инфраструктурные проекты, поэтому в доступе к резерву отказано и поддерживать курс рубля такими средствами нет возможности. По итогу Центробанку предоставлена сумма в 250 млрд. долларов.

Фактор №2. Спрос на иностранную валюту

Он происходит касс следствие того, что российский потребитель, видя падение собственного рубля, перестает доверять ему и переводит средства в иные формы, создавая отток капитала за рубеж.

Фактор №3. Настрой общества

Анализируя поведение российской валюты, учитывая кризисные ситуации и опыт прошлых лет многие россияне, начинают подвергаться паническим состояниям, предполагая возможность серьезных потерь. Вследствие этого большинство вкладов в банках закрываются, деньги снимаются и частично выходят из оборота.

Фактор №4. Доступ к иностранным капиталам

Экономическая ситуация, определяя ограничение санкций со стороны США и ЕС, влечет за собою минимальные возможности российских потребителей обеспечить себе доступ к дешевым краткосрочным межбанковским ссудам. Тем самым, владельцы крупных компаний не смогли рассматривать собственное рефинансирование.

Фактор №5. Свободное плавание

Такая ситуация наступает тогда, когда государство уже не способно самостоятельно контролировать курс рубля. При этом, снимая с себя данную обязанность, оно отказывается от валютных интервенций.

Фактор №6. Доходная часть бюджета

Она в свою очередь снижается из-за прямой зависимости от цен на нефть. Их падение провоцирует наименьшие поступления.

А так, как наша страна в большинстве своем является сырьевой, для сохранения объемов средств, вводится намеренная девальвация.

Дело в том, что даже бюджет, рассчитанный на несколько лет вперед, определяется исходя из заранее спланированной цены на этот источник.

Фактор №7. Военно-промышленный комплекс

Введение санкций относительно этого направления заставляет уменьшать объемы реализации вооружений.

5. Выгода девальвации для государства

Выгода от девальвации для нашей страны может быть особо заметна, если значительно увеличится объем экспортируемых товаров.

Но, в краткосрочной перспективе падение рубля оборачивается снижением реальных доходов, увеличением цен, покупательская способность населения тоже значительно падает.

Многие современные компании боятся рисковать, поэтому стараются не вкладывать свои инвестиции в проекты, рассчитанные на долгосрочное исполнение. Иными словами, процесс девальвации можно представить, как способ помочь российской экономике справиться с негативными моментами, но ее неумелые действия могут нанести серьезный ущерб, восстанавливаться после которого станет крайне трудно.

6. Заключение

Конечно, в сложившейся ситуации не стоит резко менять свои действия, стараясь переводить большинство вкладов в иную валюту, наиболее престижную на данный момент. Такие необдуманные поступки могут в итоге привести к неправильным инвестициям, способным оказаться убыточными. При этом возникает резонный вопрос: «Можно ли справиться с последствиями девальвации и как это сделать?» на самом деле, есть один важный аспект, которому само государство должно уделять достойное внимание. Это развитие российской экономики. Важно намечать правильный план действий. Здесь учитывается и создание новых производств, введение инноваций, повышение показателей производительности труда.

Но, к сожалению, если в наиболее благоприятные времена наладить такой процесс было сложно, то сейчас задача кажется практически невыполнимой. Даже возможность импортозамещения, казавшаяся такой несложной в самом начале в итоге приводит к неоднозначным результатам.

К примеру, для производства товара из собственных сырьевых запасов требуется специальное оборудование, приобрести которое можно только за рубежом. Оформление этой покупки, как правило происходит в кредит. Соответственно изменение курса валют влечет за собою последствия для заемщика и эта разница в конечном итоге вкладывается в стоимость самого товара.

Изменить сегодняшние позиции Россия могла бы, делая упор на иную рыночную политику. Ведь мы способны производить товары, которые по стоимости значительно дешевле аналогов, предлагаемых на рынке.

Но санкции, введенные по отношению к странам Европы, заставляют менять свои цели и делать страну обособленной от всех остальных. Поэтому выстраивать свою политику так, как это наиболее выгодно нам, не всегда представляется возможным.

В целом, теперь даже простому обывателю, не умудренному экономическим опытом, становится понятно, что девальвация – это снижение курса национальной валюты по отношению к валютам других государств. Функции ее контроля предоставлены Центральному банку. А для обычных граждан нашей страны такой процесс отражается существенным повышением цен на необходимые продукты и товары и снижением в целом покупательской способности.

Где и Как Заработать .RU © Gdeikakzarabotat.ru 2013-2017 | Все права защищены. Полное или частичное использование материалов без согласия автора и прямой индексируемой гиперссылки на сайт gdeikakzarabotat.ru запрещено. Нарушитель может быть привлечен по действующему законодательству РФ, в том числе по статье 1250 ГК РФ и статье 146 УК РФ.


Инвестирование и заработок в интернете сопряжено с определенными рисками. Все материалы (обзоры, статьи и т.д.) сайта носят исключительно ознакомительный (информационный) характер и не расцениваются как призывы к действию. Администрация сайта и авторы публикации не несут ответственности по материалам описанных в этом ресурсе.

Где и Как Заработать .RU © 2017   ·   GdeIkakzarabotat.ru Наверх
banner