ИП это юридическое или физическое лицо?


Начинающие бизнесмены порой сталкиваются с трудностями при выборе организационно-правовой формы бизнеса. И как правило, сразу же сталкиваются с необходимостью сопоставить как явные плюсы, так и неоспоримые отрицательные стороны различных форм организации, а следовательно и с необходимостью определить свой потенциальный юридический статус при выборе разнообразных форм хозяйствования.
И все же попробуем разобраться ИП это физическое или юридическое лицо?

Содержание

  • ИП это юридическое лицо или физическое? Какая разница
  • Положительные стороны статуса ИП
  • Отрицательные стороны статуса ИП
  • Плюсы ООО и минусы ИП — видео

ИП это юридическое лицо или физическое? Какая разница

Юридический статус ИП – это весьма щекотливый вопрос, именно из-за того, что индивидуальный предприниматель все-таки сочетает в себе как признаки юридического лица, так и физического.

Самый главный момент здесь, применимы ли к индивидуальному предпринимателю все отличительные признаки юридического лица или все же нет.

Для того, чтобы стопроцентно ответить на него, нужно рассмотреть положения статьи 23 ГК РФ, в которой содержится четкое определение для граждан, ведущих свой бизнес без образования юридического лица.

Основываясь на положениях вышеназванной статьи, становится понятно, что статус ИП – это прежде всего гражданин, имеющий статус предпринимателя без признаков образования юрлица. Таким образом, действующая на сегодняшний день на редакция закона однозначно исключает индивидуальных предпринимателей из всего числа юридических лиц.

Однако, в это же время, однозначно отнести предпринимателей к рядовым гражданам — физическим лицам также не вполне правильно, так как они, исходя из своего полноценного участия в хозяйственной деятельности, наделены согласно Гражданскому Кодексу как особыми правами, так и специфическими обязанностями.

Будет гораздо правильнее назвать индивидуальных предпринимателей особой категорией граждан, которые ведут свою деятельность, но без образования юрлица.

Однако относительно правового статуса ИП, то из-за двоякости положения об ИП и характер его статуса также двоякий.

ip-eto-fizicheskoe-ili-juridicheskoe-lico

Как ни крути, индивидуальный предприниматель принимает участие в хозяйственной деятельности, однако хозяйствующего субъекта не образовывает.

Поэтому, весь спектр прав с юридической точки зрения и обязанности гражданина, имеющего статус ИП как физического или же юридического лица, получает свои отличительные черты – а именно важнейшее право, приобретаемое гражданином со статусом ИП – это законное право заниматься своей предпринимательской деятельностью.

Юридический статус ИП не предусматривает никакого разделения имущества физического лица на принимающее участие или же никак не участвующее в деятельности.

Все это дает как относительные плюсы, так и свои сложности –в случае наличия судебных решений о взыскании сумм недоимок с индивидуального предпринимателя — взыскание будет обращено на любое имущество физического лица (того же личного автомобиля, собственной квартиры, оформленных на гражданина земельных участков и объектов недвижимости), и даже если эти предметы и не были никак использованы при ведении бизнеса гражданином. (Читайте также - ООО учредительные документы)

Предприниматель, в соответствии со своим статусом участника хозяйственной деятельности, обязан своевременно, в установленные в законе сроки и в полном объеме оплачивать суммы налогов и необходимых платежей во внебюджетные фонды.

При наличии у предпринимателя наемных работников, он также должен вносить платежи за них в бюджетную систему всех уровней и внебюджетные фонды.

ip-fizicheskoe-ili-juridicheskoe-lico

В определенных случаях, когда необходимо судебное разбирательство с контрагентом — индивидуальными предпринимателем, сначала необходимо определить, в качестве кого осуществлял свою деятельность контрагент — в качестве ИП или же в качестве гражданина — физического лица и в зависимости от этого необходимо подавать либо в арбитражный суд, либо в районный (городской) суд по месту постоянной регистрации предпринимателя. (Читайте также — Какие налоги платит ИП)

Кроме того, в некоторых регионах России ИП могут пользоваться различными мерами государственной поддержки наравне с другими субъектами малого бизнеса-юридическими лицами.

Вполне естественно, что двоякий юридический статус ИП при этом имеет как очевидные плюсы, так и неоспоримые минусы, поэтому важно выделить преимущества и недостатки юридического статуса ИП. (Рекомендуем прочитать статью — Регистрация ИП в 2016 году: необходимые документы и действия)

Положительные стороны статуса ИП

  • Более широкие относительно других граждан, права и исполняемые обязанности ИП – право вести самостоятельную предпринимательскую деятельность. Самая быстрая регистрация и самые низкие затраты на это.
  • Согласно положениям Кодекса об административных правонарушениях, штрафы, накладываемые за различные нарушения на ИП всегда намного меньше, чем аналогичные же штрафы для юридических лиц.
  • Открывать расчетный счет и обязанность иметь печать не являются требованиями для ИП, что снижает расходы на открытие. (Читайте также — коды ОКВЭД для ИП)
  • Предприниматель имеет право самостоятельно распоряжаться прибылью, полученными от ведения бизнеса (юрлица вынуждены ожидать распределения своей прибыли).
  • Более легкий режим приобретения, реализации и использования имущества. Сам предприниматель,а так же члены его семьи имеют право беспрепятственно владеть и распоряжаться всем находящимся в его собственности имуществом, без какого-либо разделения на применяемое в предпринимательской деятельности или нет.
  • Индивидуальный предприниматель имеет удобную возможность совмещать бизнес с другими видами взаимоотношений в обществе в качестве физического лица.

Отрицательные стороны статуса ИП

  • ИП несет ответственность по своим обязательствам и долгам всем имеющимся у них имуществом, поэтому финансовые и имущественные риски граждан, являющихся ИП, существенно выше, чем для учредителей ООО.
  • Индивидуальный предприниматель обязан уплачивать налоги за себя даже если прибыли от его деятельности пока нет, а также несет на себе бремя выполнения функций налогового и страхового агента за своих работников.
  • Сложности в работе индивидуального предпринимателя с функциями как юридического, так и физического лица.
  • Предпочтения многих контрагентов приходятся в пользу именно юридических лиц, а не ИП.
  • В случае если предприниматель, к примеру, инициирует бракоразводный процесс, то все совместно нажитое имущество будет разделено между бывшими супругами поровну (если нет брачного договора).
  • Двойственный правовой статус ИП имеет как плюсы, так и минусы, которые могут как поспособствовать, так и наоборот – помешать развитию бизнеса.
  • Полная индивидуальная ответственность индивидуального предпринимателя всем имеющимся у него имуществом, которая смущает многих неопытных предпринимателей, на самом-то деле не повлечет за собой ничего дурного, если вы собираетесь ответственно вести бизнес, честно исполнять все возложенные обязательства и трезво соотносить возможные риски от того или иного способа инвестирования средств.

Рекомендуем также прочитать — «что такое оффшор и для чего он нужен предпринимателям?»

Плюсы ООО и минусы ИП — видео

Теперь вы получили ответ на вопрос — «ИП это физическое или юридическое лицо», остается взвесить все плюсы и минусы формы организации и выбрать ту форму деятельности, которая вам подходит больше всего.

Где и Как Заработать .RU © Gdeikakzarabotat.ru 2013-2017 | Все права защищены. Полное или частичное использование материалов без согласия автора и прямой индексируемой гиперссылки на сайт gdeikakzarabotat.ru запрещено. Нарушитель может быть привлечен по действующему законодательству РФ, в том числе по статье 1250 ГК РФ и статье 146 УК РФ.


Инвестирование и заработок в интернете сопряжено с определенными рисками. Все материалы (обзоры, статьи и т.д.) сайта носят исключительно ознакомительный (информационный) характер и не расцениваются как призывы к действию. Администрация сайта и авторы публикации не несут ответственности по материалам описанных в этом ресурсе.

Где и Как Заработать .RU © 2017   ·   GdeIkakzarabotat.ru Наверх
banner