Простые и действенные методы как развить харизму

Содержание


  • Что такое харизма
  • Тест на харизматичность
  • Как прокачать харизму

Один человек, оказавшись в обществе, способен мгновенно стать центром внимания и повлиять на всех окружающих – его будут слушать, он сразу станет авторитетом. Другой, даже если захочет, не сумеет произвести и части такого эффекта – его мало кто заметит, а если он пожелает донести важную мысль, та останется не услышанной.

Всё определяет их харизма – кажущаяся чем-то вроде дара природы черта, отделяющая способных повести за собой и завоевать всеобщие симпатии от тех, чей удел – быть в числе ведомых, вне зависимости от ума и других качеств. Но в действительности ли предопределено природой, наличие у человека харизмы? Может быть её можно развить? Далее подробно объясняем из чего она состоит и как её усилить.

харизма

Что такое харизма

Чтобы понять, как прокачать харизму, сначала следует лучше узнать о ней и её свойствах. Слово пришло в русский язык из греческого и переводится как «дар богов» – это хорошо отражает её сложную структуру. Она состоит из множества деталей, потому некоторым и проще списать всё на то, что её у них просто нет. Но нельзя недооценивать и работу над собой – многие из составляющих харизмы можно развить.

Главное, в чём она в конечном итоге выражается – умение располагать людей к себе и заставлять считать своё мнение значимым, а то и вовсе восхищаться. Это далеко не синоним приятной внешности и вообще привлекательности, а сумма психоэмоциональных качеств человека. Она не зависит даже от этической стороны – любой великий лидер был харизматичен, включая и злодеев, таких как Гитлер. Но и среди самых обычных людей есть личности, обладающие ею – пусть и в меньшей степени. Легко заметить разницу между харизматичным врачом и ничем не примечательным – к первому пациенты куда сильнее прислушиваются, выстраиваются в очереди при том, что второй может обладать более глубокими знаниями.

Выделяют несколько видов:

  • Харизма авторитета – самый значимый вид, главным образом ранее разбирался именно он, и во всех следующих этот тоже присутствует.
  • Харизма доброты: обладающие ею люди выглядят истинным воплощением добродетели.
  • Харизма визионера: её носители – мечтатели, заставляющие верить в новые горизонты, такие как Илон Маск, или люди культуры: великие режиссёры, музыканты и так далее.
  • Харизма фокуса – работает по обратной формуле. С тем, у кого она есть, общаются в первую очередь не потому, что его считают умным и привлекательным. Наоборот – он заставляет собеседника почувствовать себя таким.

Человек не обязательно должен обладать лишь одним из перечисленных видов – могут они и сочетаться. Но чтобы освоить любой из них, потребуется приложить много усилий. Зато потом харизма будет помогать во всём, что связано с общением. Помните – далеко не все харизматичные личности были такими с молодости. Если посмотреть ранние выступления Стива Джобса, может начать клонить ко сну – но он смог развить себя и стал известен всему миру.

 Стив Джобс

Тест на харизматичность

Для начала стоит провести тест на харизматичность, чтобы определить свой нынешний уровень. Они могут быть разными, мы предлагаем адаптированный вариант опросника Говарда Фридмана. Это проверка, выявляющая, насколько в человеке выражены качества, позволяющие «заражать» окружающих собственными эмоциями.

Нужно оценить ваше соответствие утверждениям по шкале от 1 балла до 9:

  1. Я выстраиваю планы и придерживаюсь их.
  2. Часто говорят, что у меня хорошие актёрские способности.
  3. Я уделяю внимание мелочам и вникаю в детали.
  4. Мой смех слышен издалека.
  5. Я перфекционист и стараюсь довести до совершенства всё, за что берусь.
  6. На любой вечеринке вокруг меня много людей.
  7. Друзья постоянно советуются со мной и мне удаётся влиять на их решения.
  8. Чтобы не забыть о делах, я веду их списки.
  9. Подготовка важна, и я всегда готов ко всему заранее.
  10. Стоит мне лишь услышать подходящую музыку, я сразу начинаю раскачиваться в такт.
  11. Не стесняюсь открыто говорить по телефону и выражать свои эмоции в трубку при незнакомцах.
  12. Часто считают, что я моложе, чем на самом деле.
  13. Временами я забываю положить еду в холодильник.
  14. При разговоре с близкими нередко до них дотрагиваюсь – похлопываю, обнимаю или кладу руку на плечо.
  15. Стараюсь быть модно одетым.
  16. Хорош в разгадывании шарад.

А теперь нужно подсчитать сумму баллов – но не за все вопросы. Важна лишь половина из них, а именно 2, 4, 6, 7, 10, 11, 14, 16. Выделяются четыре категории:

  • Менее 37 баллов – развитие харизмы просто необходимо. Пока что вы застенчивы, предпочитаете одиночество и чураетесь излишнего внимания.
  • До 49 – результат большинства опрошенных. В общении можно рассчитывать на успех, но только при хорошей подготовке.
  • До 60 – есть магнетизм от природы, но он недостаточен, чтобы быть настоящим лидером в любой ситуации.
  • Больше – вы входите в число очень немногих, способных как тонко чувствовать эмоции окружающих, так и передавать им собственные. Для этого даже не нужно долго продумывать подход – получается словно само собой.

Представителю четвёртой категории вообще не требуются слова, чтобы заражать окружающих своим настроением. Говард Фридман провёл следующий эксперимент: свел попарно участников с высокими и низкими баллами. В течение двух минут они должны были находиться в одной комнате, и при этом не могли общаться. В результате люди с низкими перенимали настроение у тех, кто имел высокие.

Конечно, приятно изначально иметь нужные качества и получить правильное воспитание – стать харизматичным так гораздо проще. Но даже при старте с каких-нибудь 15-20 баллов по Фридману нельзя говорить, что всё потеряно – просто работать придётся больше.

как развить харизму

Как прокачать харизму

Да, её уровень действительно можно поднять, и в довольно краткие сроки – но как же прокачать харизму? Есть несколько крайне значимых вещей, которыми стоит заняться в первую очередь. Это:

  1. Уверенность в себе – без неё никуда. Вы должны быть уверены в каждом своём слове и действии и передавать это окружающим. А для этого нужно:
  • Быть позитивным – если человек в себе уверен, он должен любить то, чем занимается. Проявляющийся негатив сразу же соответствующим образом настраивает собеседников по отношению к себе. Причём это касается не только возмущений в их адрес, но и любых других – по поводу новостей, политиков и так далее. О плохом лучше говорить меньше. Или вообще не говорить.
  • Работать с голосом – следует учиться менять тембр и уровень громкости, а также ритм, чтобы не быть монотонным. Очень важно уметь выделять фразы интонационно, добавлять своей речи эмоциональных красок. Чтобы подмечать недостатки, стоит прослушивать свои записи.
  • Нравиться себе – лишь при этом условии можно испытывать подлинную уверенность. А значит, желательно привести в порядок и своё тело, и дух – заниматься спортом, хорошо одеваться, всегда следовать своим принципам.
  1. Язык тела – через него человек получает большую часть всей информации, а значит, он очень важен. И здесь тоже можно внести правки, чтобы окружающие лучше вас воспринимали:
  • Слегка подстраивайтесь под жесты и манеру общения собеседника, чтобы ему было комфортнее.
  • Ровная спина и решительный шаг помогут создать впечатление собранности. Во время разговора нужно помогать жестикуляцией, хотя и перебарщивать с ней не нужно. Не стоит скрещивать руки или ноги – это закрытые позы.
  • Обходитесь без лишних движений – ерзания, переминания с ноги на ногу.
  • При пожатии рук во время знакомства смотрите человеку в глаза с улыбкой. В дальнейшем при разговоре также нужно смотреть в глаза, а не в стороны или тем более в телефон.
  1. Умение дать почувствовать комфорт при общении лучше всего побудит продолжать его и оставит хорошее впечатление о вас:
  • Отодвиньте статус на второй план, старайтесь общаться на равных.
  • Проявляйте искренний интерес к жизни собеседников. Лучше всего спрашивать о вещах, о которых они и без того говорят – они точно готовы рассказать об этом больше.
  • Слушайте активно – кивайте, задавайте уточняющие вопросы, вставляйте короткие реплики, не перебивая.
  • Обращайтесь по имени.
  • Говорите только искренние комплименты, находя в человеке по-настоящему привлекательные черты.

говорить комплименты

  1. Чувство юмора – без него никуда! Если вы хотите быть харизматичным, обязательно нужно уметь заставить людей смеяться или хотя бы улыбаться. Для этого:
  • Смеяться над собой – это показывает уверенность в себе. Но и перебирать, слишком часто рассказывая о произошедших с вами нелепых случаях или промахах, тоже не стоит.
  • Подбирайте шутки, отталкиваясь от собеседника – помните, что чувство юмора может быть очень разным.
  • Не сорите шутками, выдавайте только лучшие.

Но главное, без чего не приобрести полноценной харизмы – следует стать действительно интересной личностью. Для этого необходимо разносторонне развиваться, то есть иметь знания о широком спектре тем. От голливудских фильмов до артхауса, от средневековой архитектуры до происхождения религий, программ освоения космоса и современных писателей – и многих других. Хорошим подспорьем станет и хобби, о которым вы сможете интересно и с увлечением рассказать.

При должном желании развить харизму вполне возможно – нужно лишь хорошо представлять, как это сделать. Потребуется некоторое время, получаться будет не сразу. Иногда могут происходить и обидные казусы при попытке пообщаться с тем, с кем раньше вы не стали бы и заговаривать. Главное – не сдаваться и продолжать работать, а о ключах к успеху вы теперь знаете.

Где и Как Заработать .RU © Gdeikakzarabotat.ru 2013-2019 | Все права защищены. Полное или частичное использование материалов без согласия автора и прямой индексируемой гиперссылки на сайт gdeikakzarabotat.ru запрещено. Нарушитель может быть привлечен по действующему законодательству РФ, в том числе по статье 1250 ГК РФ и статье 146 УК РФ.

ООО "ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ИНТЕРНЕТ-ПРОЕКТЫ" ИНН 4825112190 КПП 482501001 ОГРН 1154827011690 ОКПО 42109248, Юр. адрес: 398042, Липецкая обл, Липецк г, Универсальный проезд, дом № 14, помещение 23.


Инвестирование и заработок в интернете сопряжено с определенными рисками. Все материалы (обзоры, статьи и т.д.) сайта носят исключительно ознакомительный (информационный) характер и не расцениваются как призывы к действию. Администрация сайта и авторы публикации не несут ответственности по материалам описанных в этом ресурсе.

Где и Как Заработать .RU © 2019   ·   GdeIkakzarabotat.ru Наверх
banner