Какие налоги платит ИП — Налоги ИП: ОСНО, УСН, ЕНВД


В современных условиях хозяйствования при действующих требованиях законодательства многих начинающих предпринимателей, которые выбрали для себя сферу деятельности, подпадающую под категорию индивидуального предпринимательства, волнует вопрос: «В какие сроки и какие налоги платит ИП?». В нашей статье мы рассмотрим, какие существуют системы и виды налогообложения и ИП налоги, сроки и порядок их уплаты.

Если вы только планируете открывать своё ИП, то рекомендуем прочитать статью: «Как открыть ИП самостоятельно — пошаговая инструкция»

Налоги ИП: ОСНО, УСН, ЕНВД

Содержание

  • Виды налогов для Индивидуальных Предпринимателей
  • Основные отличия и преимущества УСН
  • ИП налоги при системе ЕНВД
  • Основные отличия основной или общей системы налогообложения
    • Где платить налоги ИП  - видео
    • Related Posts:

Виды налогов для Индивидуальных Предпринимателей

Налоги ИП можно условно разделить на несколько основных видов:

  • Фиксированные взносы в государственные фонды, которые являются обязательными при любой системе налогообложения. Они платятся вне зависимости от того, осуществлялась ли частным предпринимателем деятельность в отчетном периоде и была ли получена прибыль. Они включают обязательные платежи в фонды: ПФР и ФФОМС.
  • Вторым видом обязательных платежей для ИП являются налоги, которые платятся с заработной платы наемных рабочих. Если на предприятии у частного предпринимателя работают наемные люди, он обязан отчислять с начисленной им зарплаты обязательные взносы в ПФР, ФСС и ФФОМС.
  • Налоги ИП, предусмотренные непосредственно выбранной системой налогообложения.

Следует отметить, что сейчас существует три основные действующие системы налогообложения, предусмотренные для ИП:

  1. УСНО или упрощенка;
  2. ЕНВД или временка;
  3. ОСНО – основная или общая система.

основные виды налогов ИП

В основном выбор системы налогообложения зависит от самого индивидуального предпринимателя и от вида осуществляемой ним деятельности, но в этом вопросе существуют и некоторые ограничения.

Например, владельцы магазинов, попадающих под категорию розничной торговли, желая выбрать для себя упрощенную систему налогообложения, не смогут этого сделать. На практике нередко встречается ситуация, когда местные власти ограничивают такой выбор и частные магазины в обязательном порядке используют систему ЕНВД.

Московские магазины могут работать как на УСН, так и на ОСНО, а, например, в Санкт-Петербурге ЕНВД является для магазинов обязательным к применению. Причем значение имеет именно месторасположение предприятия, а не то, где оно зарегистрировано.

Основные отличия и преимущества УСН

УСН или упрощённая система налогообложения (в народе ее называют упрощенкой) представляет собой особенный налоговый режим, который был разработан специально для субъектов малого и среднего бизнеса. Он призван обеспечить для них снижение налоговой нагрузки. Кроме того, эта система предусматривает более простой и понятный налоговый и бухучет. (Читайте также — Коды ОКВЭД грузоперевозки)

В настоящее время ИП, использующие УСН, должны отчитываться и платить налоги поквартально, то есть 4 раза в год. Законодательством предусмотрено, что такая уплата должна производиться ИП не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным. Исключением является только уплата по итогам деятельности за год (за 4 квартал), которая производится до 30 апреля следующего года.

ИП налоги при системе ЕНВД

Основным отличием единого налога на временный доход является то, что этот налог заменяет для ИП уплату целого ряда налоговых платежей и сборов. Кроме того, при использовании ЕНВД (в народе — вмененка) значительно сокращается и упрощается процесс взаимоотношения ИП с действующими фискальными службами, которые особенно затратны для представителей особо малого бизнеса. Такая система налогообложения распространяется на определенные виды деятельности. Она достаточно удобна, не требует постоянного систематического ведения бухучета. При ней ИП оплачивает единый фиксированный налог, вне зависимости от того, какую он получил прибыль за отчетный период.

В качестве недостатка можно выделить то, что далеко не все ИП могут использовать эту систему. Согласно российскому законодательству под ЕНВД подпадают следующие виды предпринимательской деятельности:

  • пассажирские перевозки, в случае, если в собственности предприятия находится не более 20-ти единиц транспортных средств;
  • розничная торговля (распространяется на торговые места общей площадью не больше 150 кв. метров);
  • оказание различного вида бытовых услуг;
  • техобслуживание и ремонт различных автотранспортных средств;
  • хранение автотранспорта;
  • аренда торговых мест, в которых не предусмотрены залы для обслуживания посетителей;
  • оказание ветеринарных услуг;
  • размещение и распространение различного вида наружной рекламы, в т.ч. и рекламы на транспорте;
  • предприятия общепита, общая площадь которых составляет не более 500 кв. метров;
  • аренда жилых площадей для размещения жильцов, если общая площадь арендуемого помещения составляет не больше 500 кв. метров.

Следует отметить, что налоги ИП по системе ЕНВД не смогут платить любые товарищеские общества. Для них эта система не приемлема.

Основные отличия основной или общей системы налогообложения

ОСНО предусматривает уплату всех основных видов налогов, таких как НДС, налог на имущество и пр. Наиболее эта система подходит для тех индивидуальных предпринимателей, которые собираются стать участниками внешнеэкономической деятельности, поскольку им все равно придется платить НДС на таможне. В подавляющем большинстве на этой системе находятся юридические лица, которые в любом случае выступают плательщиками НДС. (Читайте также — Чем отличается ИП от ООО)

В этом случае ИП налоги предусматривают фиксированную сумму уплаты в зависимости от заявленного ними годового дохода. Если доход ИП за год не превышает 300 тыс.руб., то в 2013 году данная сумма составляла 35664,66 руб. В прошлом году были внесены некоторые изменения. С 300 тысяч полученного дохода ИП должен был уплатить 20727,53 руб., если же сумма больше, то на разницу платится еще + 1% от суммы превышения.

Используя перечисленные виды и системы налогообложения, ИП смогут не только избежать излишних затрат на уплату налогов, но и выбрать для себя наиболее удобный и приемлемый метод их уплаты, а также способ ведения бухгалтерской отчетности. В конечном итоге это поможет значительно повысить прибыльность и потенциал предприятия в целом.

Где платить налоги ИП  - видео

Где и Как Заработать .RU © Gdeikakzarabotat.ru 2013-2017 | Все права защищены. Полное или частичное использование материалов без согласия автора и прямой индексируемой гиперссылки на сайт gdeikakzarabotat.ru запрещено. Нарушитель может быть привлечен по действующему законодательству РФ, в том числе по статье 1250 ГК РФ и статье 146 УК РФ.


Инвестирование и заработок в интернете сопряжено с определенными рисками. Все материалы (обзоры, статьи и т.д.) сайта носят исключительно ознакомительный (информационный) характер и не расцениваются как призывы к действию. Администрация сайта и авторы публикации не несут ответственности по материалам описанных в этом ресурсе.

Где и Как Заработать .RU © 2017   ·   GdeIkakzarabotat.ru Наверх
banner