Кэшбек сервисы — в чем подвох?

Содержание


  • В чем смысл кэшбэка
  • Что такое кэшбэк сервис
  • Кэшбэк развод: популярные схемы

Среди любителей отовариваться в интернет-магазинах все большую популярность обретают кэшбек сервисы. В чем подвох? Сайты раздают направо и налево купоны, покупатель совершает сделку с магазином и после оплаты товара часть средств возвращается на его личный счет на этом же сервисе.

Впоследствии виртуальные цифры можно превратить в твердую валюту, если вывести накопления на карточку/электронный кошелек и обналичить их. Схема кажется прозрачной и слишком привлекательной. В настолько соблазнительных предложениях всегда есть свои подводные камни, о которых клиент порой узнает поздно.

В чем смысл кэшбэка

Для тех, кто предпочитает блуждание по интерактивным торговым площадкам, слово «кэшбек» давно перестало быть диковинкой. Дословно с английского оно переводится как «возврат налички». Кэшбек — это возвращение покупателю части стоимости товара после оплаты покупки. Ничего нового продавцы не изобрели. Это та же скидка, но на иной лад.

В старой схеме покупателям предлагали сэкономить деньги, приобретая товар по акции. В новой же покупатель платит полную стоимость, но разница между ценой без скидки и со скидкой возвращается обратно в его кошелек. Здравый смысл ненавязчиво намекнет, что это — лишние телодвижения (сначала взять, потом возвращать). Психология хитро подмигнет в ответ: скидку человек видит только на красивой вывеске. Покупатель знает, что сэкономил, но эта экономия остается эфемерной: ее нельзя пощупать или попробовать на зуб. Сохраненные средства не покидали кошелька.

В ситуации с кэшбеком, человек знает, что уже потратил деньги, от того их возврат после путешествия в разы приятнее. По этой системе работают многие банковские карточки: их подбирают в зависимости от категорий товаров, которые чаще всего покупает клиент. На просторах интернета все чаще встречаются кэшбек-сервисы, которые, как зыбучие пески, затягивают шопоголиков намертво.

кэшбек

Что такое кэшбэк сервис

Откуда берется кэшбек? Неужели интернет-магазины жертвуют прибылью, чтобы порадовать своих покупателей? А может кэшбек-сервисы платят клиентам из собственного кармана? Конечно же нет. В торговле (хоть интернете, хоть на рынке) меценатство не встречается.

Любой торговой площадке нужна реклама. Оплатой за продвижение их товаров кормится не только армия рекламщиков, но и кэшбек-сервисы. Они заманивают клиентов в определенные магазины, предлагая «вкусные» условия. На самом деле кэшбек-сервисы просто делятся со своими клиентами прибылью от договора с магазином, причем покупатель получает не такой уж большой процент. Они выступают в роли сводни, которая отвечает за то, чтобы знакомство продавца и покупателя состоялось. Причем, в этой постановочной встрече у кэшбек-сервисов есть свой корыстный интерес.

Слабое место потребителя — желание сэкономить. Сотни потенциальных покупателей, зачарованные цифрами на ценниках, слепо следуют за яркими желтыми вывесками. «Распродажа», «Ликвидация», «Падение цен» — услада для потребителя. На самом деле это напоминает гипноз заклинателя змей с дудочкой. Кобра «танцует», заклинатель зарабатывает. Нет ничего сложно в том, чтобы округлить 4 999, 99 руб до 5 000 руб или просмотреть реальную стоимость товара пару месяцев назад, чтобы упала не цепа, а доверие к продавцу.

Выгодные предложения чаруют и дурманят разум и кэшбек не становится исключением. Магазины реализуют товары, клиент возвращает себе часть средств от оплаты покупки, а кэшбек-сервис получает свое заслуженное вознаграждение. Все остаются довольны и счастливы.

Но даже эта бочка сладкого меда не обходится без ложки дегтя. Мошенники не упускают отличную возможность подзаработать в этой сфере. Такие компании появляются на пару месяцев, после чего заканчивают свой короткий жизненный цикл по сценарию «треста, который лопнул». Конец они встречают со счастливой улыбкой на лице и полными карманами денег, которые успели набрать у доверчивых клиентов. Продержаться дольше этого срока у таких компаний не получается, так как их репутация в интернете рушится со скоростью карточного домика под дуновением сквозняка.

карточный домик

Кэшбэк развод: популярные схемы

Сервисы-однодневки, которые «прикрывают лавочку» спустя пару месяцев с начала работы, действуют по схожим схемам. Отличить серьезную организацию от такой «шарашкиной конторы» довольно просто. Если хотя бы один из перечисленных признаков присутствует, то следует бежать от этого кэшбек-сайта без оглядки:

  • Высокий минимальный порог на сумму для вывода. Обманка действует довольно просто: клиент копит возвращенные с покупок средства, но ему приходится буквально тратить всю зарплату на то, чтобы собрать минималку для вывода. Средства на виртуальном счету есть, но их невозможно вывести, пока не наберется 1000—1500 руб. К тому времени, как сумма будет достаточной для вывода, мошенники уже свернут удочки.
  • Мало систем (банковские карточки, веб-кошельки), на которые можно вывести средства. Для долгосрочного сотрудничества с клиентами любая компания будет налаживать контакты с разными финансовыми организациями, чтобы расширить свои возможности. Мошенникам так напрягаться нужды нет.
  • Большая комиссия. «Грабительский» процент от суммы вывода, который берет себе кэшбек сервис. Комиссия «съедает» выгоду от возврата средств подчистую.
  • Покупки могут не засчитываться или кэшбек не поступает на виртуальный счет. Кэшбек-сервис найдет тысячу отговорок, чтобы сделать виноватым именно клиента (кликнул не по тому купону, перешел в магазин не по той ссылке). Компании с хорошей репутацией заранее оговаривают мельчайшие детали проведения сделок, чтобы клиенты не теряли средства, а получали их.
  • Средства после вывода испаряются: с виртуального счета они списываются, но на кошелек/карточку не поступают. Иногда это происходит после одного-двух успешных выводов денег. Покупатель за это время убеждается в надежности сервиса и совершает больше покупок (ведь деньги выводят без проблем).
  • Заманчивое предложение с высоким кэшбеком действует единовременно. После первой покупки процент возврата средств резко снижается.
  • Техподдержка неделями не отвечает на вопросы клиента. Пользователей банят или обнуляют их счет, якобы за нарушения правил сайта.

Еще одним тревожным звоночком для потенциального клиента кэшбек-сервиса станут отзывы «бывалых» пользователей. Если на независимых площадках сплошная сладкая вата с однотипными дифирамбами, то стоит насторожиться. На каждую сотню довольных клиентов обязательно найдется один недовольный. Идеально положительная репутация скорее всего создавалась «вручную», а пользователи покупались на специальных сервисах пачками, как «мертвые души». Надежные сайты-посредники никогда не станут предлагать ухватить пару звезд с небес. Их кэшбек хоть и не большой, но стабильный.

Узнайте также, как заработать без обмана и вложений

Где и Как Заработать .RU © Gdeikakzarabotat.ru 2013-2019 | Все права защищены. Полное или частичное использование материалов без согласия автора и прямой индексируемой гиперссылки на сайт gdeikakzarabotat.ru запрещено. Нарушитель может быть привлечен по действующему законодательству РФ, в том числе по статье 1250 ГК РФ и статье 146 УК РФ.

ООО "ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ИНТЕРНЕТ-ПРОЕКТЫ" ИНН 4825112190 КПП 482501001 ОГРН 1154827011690 ОКПО 42109248, Юр. адрес: 398042, Липецкая обл, Липецк г, Универсальный проезд, дом № 14, помещение 23.


Инвестирование и заработок в интернете сопряжено с определенными рисками. Все материалы (обзоры, статьи и т.д.) сайта носят исключительно ознакомительный (информационный) характер и не расцениваются как призывы к действию. Администрация сайта и авторы публикации не несут ответственности по материалам описанных в этом ресурсе.

Где и Как Заработать .RU © 2019   ·   GdeIkakzarabotat.ru Наверх
banner