Выбираем код ОКВЭД для ООО и ИП — Коды ОКВЭД грузоперевозки


Для начинающего предпринимателя безусловно важно официальное оформление своей деятельность во избежание последствий со стороны налоговых структур.

Содержание

  • 1. Коды ОКВЭД для ИП и ООО
  • 2. Грузоперевозки — регистрация деятельности
  • Коды ОКВЭД грузоперевозки
  • 3. Системы налогообложения
    • Налог на вмененный доход
    • Упрощенная система налогообложения
  • 4. Оптимизируйте доходы и расходы
  • 5. Заключение

1. Коды ОКВЭД для ИП и ООО

ОКВЭД – это Общероссийский Классификатор Видов Экономической Деятельности.

Давайте разберемся, какой ОКВЭД на данный момент актуален. (Скачать актуальные ОКВЭД 2016 года (ОК 029-2014 (КДЕС РЕД. 2) можете здесь)

Действующие коды ОКВЭД (по состоянию на 2016 год):

  • ОКВЭД ОК 029-2001 (КДЕС ред. 1) от 06.11.2001;
  • ОКВЭД ОК 029-2007 (КДЕС ред. 1.1) от 22.11.2007;
  • ОКВЭД ОК 029-2014 (КДЕС ред. 2).

Внимание! При выборе вида деятельности ИП может воспользоваться только кодами ОКВЭД ОК 029-2001 (КДЕС ред. 1) от 06.11.2001. (Скачать коды ОКВЭД для ИП ОК 029-2001 можете здесь )

2. Грузоперевозки — регистрация деятельности

Если Вы планируете заниматься непосредственно грузоперевозками, то Вам необходимо подать в осуществляющий регистрационные функции налоговый орган по Вашему месту проживания заявление о госрегистрации физ. лица в качестве индивидуального предпринимателя (форма № Р21001), оно будет рассмотрено в течение пяти рабочих дней, затем Вам выдадут ОГРНИП. (Подробную инструкцию как открыть ООО самостоятельно читайте тут)

Важно учесть, что в ряде регионов существуют специальные налоговых инспекции, занимающиеся только регистрацией, поэтому Вам лучше уточнить в инспекции, в которой вы зарегистрированы по своему месту прописки, в какой налоговый орган подается данное заявление.

Коды ОКВЭД грузоперевозки

Рассмотрим пример по выбору кодов ОКВЕД для деятельности грузоперевозок. Согласно Общероссийскому классификатору экономической деятельности код ОКВЭД по грузоперевозкам будет 60.24, который применим, если вы занимаетесь деятельностью автомобильного грузового транспорта.

Существуют подвиды данного кода – это код 60.24.1 для деятельности автомобильного грузового специализированного транспорта и код 60.24.2 для неспециализированного транспорта.

OKVED-gruzoperevozki

3. Системы налогообложения

Для индивидуального предпринимателя проще всего применять такой налоговый спецрежим как единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности (именуемый ЕНВД). (Рекомендуем прочитать статью: «Как открыть ИП»)

Налог на вмененный доход

Заявление на переход на ЕНВД по грузоперевозкам также подается в налоговую структуру по Вашему месту жительства, где указывается вид деятельности и дата перехода. Следует учесть, что по закону заявление представляется в течение пяти рабочих дней обязательно ПОСЛЕ начала осуществления деятельности, поэтому если Вы пока не начали работать, то лучше подавать такое заявление именно после того, как Вы будете абсолютно уверены в получении заказов на осуществление грузоперевозок.

Индивидуальный предприниматель непременно после получения ОГРНИП должен также открыть счет (расчетный) в кредитном учреждении (банке). (Какие банки не проверяют кредитную историю читайте тут)

На самом деле, его также необходимо открывать, потому что те контрагенты, с которыми Вы в дальнейшем будете контактировать в процессе работы, в основном, будут оплачивать произведенные грузоперевозки безналичным путем, то есть перечислением денежных сумм на Ваш расчетный счет.

Не забудьте после открытия ИП встать на учет в страховых фондах (ПФР, ФСС), чтобы уплачивать обязательные фиксированные платежи.

Для применения ЕНВД вам нужно будет только указать количество единиц используемого в грузоперевозках транспорта. Полученный доход не будет иметь значения: станете ли Вы зарабатывать в месяц 10 тысяч рублей или же 1 миллион, — для налоговой декларации это не будет имеет значения.

gruzoperevozki-OKVED

Система налогообложения для бизнеса грузоперевозок

К слову, налоговая декларация по единому налогу поквартальная и подается не позднее 20-го числа месяца, который последует за отчетным кварталом, соответственно, ее необходимо подавать до 20-го января, до 20-го апреля, до 20-го июля и до 20-го октября. Налоговая ставка составляет 15%, но также имеются коэффциенты-дефляторы К1, который устанавливается на федеральном уровне ежегодно и К2, устанавливаемый нормативными актами местных властей в зависимости от осуществляемых видов деятельности. Данные коэффициенты, как правило, оказывают стимулирующее воздействие и существенно не отягчают налоговое бремя налогоплательщиков.

Если у индивидуального предпринимателя наемных работников нет, то он может вычесть ту сумму уплаченных в ПФР страховых взносов в отчетном квартале, за который подается налоговая декларация, в 100% размере, то есть сумма единого налога к уплате может быть равна 0 рублей, согласитесь, что это весьма выгодно. (Читайте также — Как открыть интернет магазин с нуля )

Если же Вы всё-таки планируете нанимать работников, то тогда можно уменьшить исчисленную сумму налога на сумму своевременно уплаченных в страховые фонды взносов, но не более, чем на 50%. Важно не забывать подавать налоговые декларации и уплачивать взносы вовремя, тогда у налоговых органов, а также у страховых фондов не будет в Вам лишних претензий, а значит не будет помех в ведении своего бизнеса.

В некоторых регионах, например, в городе Москве, нет ЕНВД, поэтому предварительно уточните в инспекции, где Вы состоите на учете, принят ли в регионе закон о применении на его территории единого налога на вмененный доход, в случае если такого закона нет, то тогда можете подать уведомление о применении УСН (упрощенная система налогообложения).

Данное заявление представляется в инспекцию в течение тридцати дней с даты регистрации предпринимательства (дата регистрации будет указана в ОГРНИП). Данная система тоже весьма проста, но тут будут учитываться все Ваши полученные от осуществления грузоперевозок доходы, поэтому данная система в сравнении с ЕНВД весьма проигрывается в случае получения крупных сумм вознагражений.

Все полученные Вами доходы будут фиксироваться на расчетном счете, к которому у налоговых органов есть доступ, поэтому все ваши доходы будут тщательно проверяться, поэтому в налоговой декларации оптимальнее всего отражать все суммы, которые получили за целый год работы в связи с тем, что налоговая декларация по УСН является годовой, то есть подается индивидуальными предпринимателями один раз в год и не позднее 30-го апреля.

Упрощенная система налогообложения

В упрошенной системе налогообложения есть два возможных объекта обложения – это «доходы» и «доходы, уменьшенные на величину расходов».

Обычно для «доходов» применяется ставка 6%, а для «доходов, уменьшенных на величину расходов» — 15%.

Объект «доходы» — самый простой вариант: Вы учитываете свои доходы, уплачиваете ежеквартальные авансовые платежи с учетом 6% от суммы полученных в отчетном квартале доходов, а в конце года уже подаете налоговую декларацию и исчисляете сумму налога по ставке 6% от суммы полученного в налоговом периоде доходов.

Если же вы надумали учитывать свои расходы, то обязательна к ведению специальная книга учета произведенных расходов и полученных доходов организаций и ИП, которые применяют упрощенную систему налогообложения (УСН). Данный учет можно вести как в письменном виде, так и в в электронном.

Все учтенные Вами расходы в процессе осуществления грузоперевозок должны быть подтверждены, то есть у Вас в обязательном порядке должны быть сохранены все товарные чеки, накладные, платежные поручения и прочие документы, которые подтверждают оплату – если же у Вас их не будет в наличии, то работники налогового органа, могут посчитать такие расходы документально неподтвержденными и доначислить Вам сумму налога, которая затем подлежит уплате в бюджет, а также предъявить штраф по статье 122 Налогового кодекса Российской Федерации, которая предполагает, как минимум, еще и дополнительные 20% от доначисленной в процессе проверки суммы. (Читайте также — Чем отличается ООО от ИП)

Инструкция как выбрать код ОКВЭД для ИП и ООО — видео

4. Оптимизируйте доходы и расходы

Для того чтобы эффективно вести бизнес, начинающему предпринимателю обязательно следует заняться вопросом оптимизации расходов и доходов предприятия. Лучшие советы в данном случае можно найти в книгах от известных успешных предпринимателей, которые готовы поделиться секретами собственного успеха. В некоторых книгах можно найти секреты, которыми обычно богатые делятся довольно редко. Такие книги ценятся особенно, поэтому обязательно прочитайте книгу:

Скачайте бесплатную книгу

Посмотрите видео о том, как следует стремиться к успеху предпринимателю:

5. Заключение

Ознакомившись с вышеизложенной информацией про коды ОКВЭД для ООО и ИП, в том числе и с кодом (ОКВЭД грузоперевозки) общероссийского классификатора видов экономической деятельности, будьте внимательны в выборе применяемой системы налогообложения и развивайте свой бизнес по грузоперевозкам грамотно.

1 плохо2 так себе3 сойдет4 хорошо5 отлично (2голос(ов), средний: 4,50 из 5)
Загрузка...
Что можно сделать прямо сейчас:
  1. Скачайте актуальные ОКВЭД 2016 года на нашем сайте
  2.  Подайте в налоговый орган заявление о госрегистрации физ. лица в качестве индивидуального предпринимателя, если планируете грузоперевозки
  3. Прочитайте бесплатную книгу с 10 секретами о заработке и повысьте эффективность вашего бизнеса

Где и Как Заработать .RU © Gdeikakzarabotat.ru 2013-2017 | Все права защищены. Полное или частичное использование материалов без согласия автора и прямой индексируемой гиперссылки на сайт gdeikakzarabotat.ru запрещено. Нарушитель может быть привлечен по действующему законодательству РФ, в том числе по статье 1250 ГК РФ и статье 146 УК РФ.


Инвестирование и заработок в интернете сопряжено с определенными рисками. Все материалы (обзоры, статьи и т.д.) сайта носят исключительно ознакомительный (информационный) характер и не расцениваются как призывы к действию. Администрация сайта и авторы публикации не несут ответственности по материалам описанных в этом ресурсе.

Где и Как Заработать .RU © 2017   ·   GdeIkakzarabotat.ru Наверх
banner