Что такое личностный рост?


Каждый человек приходит в этот мир, чтоб постоянно расти и развиваться, добиваться поставленных целей, менять окружающих в лучшую сторону. Чтобы понять себя, научиться осуществлять мечты, развиваться духовно и физически, необходимо долго и много трудиться.

Личностный рост — это обязательное самосовершенствование и смысл всей жизни человека, его стремление к идеалу благодаря постоянной работе над своими мыслями и душевным состоянием. Рост личности — значительные положительные изменения в мыслях и жизни человека.


Личностный рост — строго индивидуальный процесс и у каждого человека он разный, так как каждый имеет свой идеал и свой взгляд на окружающий мир. Ежедневно, работая над собой, человек избавляется от комплексов и негативных мыслей, контролирует эмоции и действия, учится любить самого себя.

По словам Владимира Львовича Леви, советского и российского писателя, психотерапевта и психолога, из авторской работы «Куда жить. Человек в цепях свободы», если у человека становится больше:
  • интересов, а с тем и стимулов жить — смыслового наполнения жизни,
  • возможности анализировать — отличать одно от другого,
  • возможности синтезировать — видеть связи событий и явлений,
  • понимания людей (себя, в том числе), а с тем и возможности прощать,
  • внутренней свободы и независимости,
  • любви к миру и людям (к себе, в том числе),
То это и значит, что человек растет личностно.

Г. А. Спижевой, бизнес-тренер, считает, что личностный рост — это комплекс нескольких компонентов, таких как «Я-Я — отношения» (отношения с самим собой, внутренняя гармония), «Отношения Я — Другие» (отношения с окружающим миром) и самореализация. Совершенствование этих факторов, по словам Спижевого, и есть личностный рост.

Содержание

  • Тренинг роста личности
  • 5 простых упражнений на каждый день
    • Упражнение «Подарок»
    • Упражнение «Мои недостатки»
    • Упражнение «Без оценок»
    • Упражнение «Светофор»
    • Упражнение «Как я преодолеваю стресс»

Тренинг роста личности

Тренинги — неотъемлемая часть современной практической психологии. Тренинг — это комплекс занятий, сочетающий лекционный материал и выполнение практических упражнений, направленный на значительное изменение мыслей и появление позитивного настроя. Основная цель личностных тренингов — изучение своего внутреннего мира и познание своих возможностей.

Рост личности — трудная работа, требующая постоянной активности, четкого направления, масштаба в действиях и определенной системы тренировок. Занятия проводятся со здоровыми (умственно и физически) людьми, поэтому тренинг нельзя назвать лечением или психотерапией.

В психотерапевтических группах работают с проблемными людьми, имеющие психологические проблемы, на занятиях по развитию личности присутствуют только успешные и здоровые люди.

Тренинги, направленные на личностный рост, можно разделить на две большие группы: естественные (пассивные) и активные. Занятия с малодеятельными индивидами оздоравливают и укрепляют потенциал, разрушают духовные запреты, которые мешают развитию и росту. На таких занятиях человек проживает самые различные негативные ситуации.

Такие тренинги не создают направление и не обуславливают масштаб роста личности. Пассивные тренинги обусловлены внутренними установками человека, поэтому они обращены на работу с воспоминаниями человека и на происходящее в настоящий момент.

Активные тренинги способствуют трансформации личности по отношению к самому себе. К активным практическим занятиям над ростом личности относятся обучающие тренировки (обучение правильной постановке жизненных целей), занятия по развитию лидерских качеств, по повышению эффективности на работе.

Тренинги роста личности могут быть групповыми и индивидуальными. В группах обязательно должен быть постоянный ведущий, который знакомится лично с каждым участником. Количество человек в одной группе: не более 15, в противном случае сложно уделить внимание каждому. На групповых занятиях каждый человек проявляет себя, узнает новую информацию о себе, учится взаимодействовать с людьми.

Ведущий тренинга роста личности не имеет права оценивать участников и навязывать им свое мнение о том, что должно происходить в их жизни, куда и как должна расти личность. Появление видимых результатов после занятий и скорость роста напрямую зависят от стремления индивида, его возможностей, подхода к тренингу, характера.

Рекомендуем посмотреть:

Тренинги основаны на изучении лекционного материала и применении его на практике по отношению к самому себе. Целые занятия посвящены следующим темам:

  •  «Я в будущем» — представление своей личности через несколько лет, внешний образ, материальные и духовные достижения.
  • «Табу» — изучение отношения человека к различным запретам, в том числе и к собственным внутренним барьерам, как они проявляются и их необходимость.
  • «Пессимист, оптимист и шут» — изучение различных точек зрения на одну и ту же ситуацию, формирование единого отношения к проблемам.
  • «На какой я ступеньке» — работа над самооценкой.

5 простых упражнений на каждый день

Упражнения, связанные с психологией человека, помогают участникам тренингов личностного роста заняться самопознанием, определить свои положительные и отрицательные стороны, способы быстрого развития.

Главная задача такой практики — научится понимать себя и окружающих людей, договариваться с конфликтными индивидами.

На сегодняшний день применяются огромное количество упражнений, выбор которых зависит от цели тренинга, квалификации ведущего и возраста участников, и которые в итоге помогают всем участникам без исключений.

Упражнение «Подарок»

Психологическое упражнение «Подарок» направлено на повышение самооценки каждого участника тренинга, сближает группу и разряжает атмосферу тренировки.

Время: 35 мин.

Размер группы: от 8 до 15 участников.

Все присутствующие на занятии садятся в круг и в порядке очереди, молча, показывая руками, делают соседу, сидящему слева, подарок. Человек должен разобрать, какой подарок ему вручили. Когда каждый в круге получил и подарил подарок, ведущий обращается к последнему человеку и спрашивает о том, что за подарок ему вручили.

Тот кто дарил, должен согласится или опровергнуть. Если мнения не сошлись, ведущий помогает разобраться, почему возникло недопонимание — использование неправильного изображения подарка, низкая концентрация внимания между соседями.

Упражнение «Мои недостатки»

Упражнение из практической психологии «Мои недостатки» направлено на повышение самооценки индивида.

Время: 35 мин.

Размер группы: неограниченное количество участников.  

Каждый участник в течение пяти минут составляет список своих недостатков и пытается найти им новое название. Например, слабость характера ведет человека к безнадежности. Если заменить слово «слабость» на «легкость», меняется и его восприятие, появляется возможность развиваться и совершенствоваться.

Недопустимо писать общие фразы: «нельзя любить себя» и т. п. Все недостатки должны быть индивидуальными, например, «я-эгоист». Также из списка следует вычеркнуть те недостатки, которые не мешают в жизни и те, которые можно преодолеть.

Чтобы разобраться, следует представить другого человека с таким же недостатком и понять — сможете вы общаться с таким человеком или нет. Если вы принимаете того, воображаемого человека с вашим недостатком, вы сможете принять и себя.

Упражнение «Без оценок»

Психологическое упражнение «Без оценок» направлено на обучение безоценочному общению с людьми, на выработку положительного отношения к себе и окружающим.

Время: 20 минут.

Размер группы: неограниченное количество.

Все участники делятся по парам. Каждый должен кратко (в течение 4 минут) рассказать своему партнеру об общем знакомом, никак его не оценивая, то есть, все высказывания должны иметь описательный стиль. Если рассказывающий допускает ошибку, дает оценку, слушающий записывает фразу.

Чтобы подвести итог занятия, каждый отвечает на следующие вопросы:

  •  Возникли ли неловкие ситуации?
  •  Как избежать оценки человека в своих высказываниях?
  •  Что нового вы открыли?

Упражнение «Светофор»

Упражнение «Светофор» — это единственная в своем роде практика психолога Н. И. Козлова, имеющая эффективное действие. В течение часа упражнение способно совершить «переворот» в мышлении каждого человека.

Многие из нас не ценят то, что имеют в своей жизни: материальные ценности, духовное благосостояние, семью и близких друзей. Если человек случайно потеряет все то, чего достиг, то им завладеют негативные эмоции. И чем больше человек потеряет, тем тяжелее будет сходиться с людьми, потеряет стремление к позитивному общению и смысл жизни.

Упражнение направлено на осознание своих имеющихся ценностей, не проходя стадию их потери, при этом человек учится владеть эмоциями в неприятных ситуациях.

Упражнение «Как я преодолеваю стресс»

Упражнение «Как я преодолеваю стресс» — это диагностика различных стрессовых ситуаций, как совладеть с собой, изменить свое поведение и научиться психологической защите.

Каждый человек испытывает стресс на учебе, работе, в семье. Чтобы преодолеть конфликтную ситуацию, необходимо найти способ успокоиться.

Участники тренинга рассказывают о своих способах, ведущий составляет алгоритм поведения каждого средства и записывает на доске. Далее голосованием выбирают наиболее действенные методы (участники голосуют за те способы, которые когда-либо помогли им).

После совместного обсуждения, ведущий подводит группу к следующим умозаключениям:

  1. У каждого индивида существует огромное количество способов для решения его стрессовых ситуаций — изменение профессиональной сферы деятельности и окружающего мира, хобби, питания, собственных мыслей и др.
  2. Не нужно замыкаться в себе. Люди со схожими проблемами и способами их решения эффективно помогают друг другу.
Получите бесплатный курс по саморазвитию от Алексея Толкачева – «Жизнь на полную мощность».

Где и Как Заработать .RU © Gdeikakzarabotat.ru 2013-2017 | Все права защищены. Полное или частичное использование материалов без согласия автора и прямой индексируемой гиперссылки на сайт gdeikakzarabotat.ru запрещено. Нарушитель может быть привлечен по действующему законодательству РФ, в том числе по статье 1250 ГК РФ и статье 146 УК РФ.


Инвестирование и заработок в интернете сопряжено с определенными рисками. Все материалы (обзоры, статьи и т.д.) сайта носят исключительно ознакомительный (информационный) характер и не расцениваются как призывы к действию. Администрация сайта и авторы публикации не несут ответственности по материалам описанных в этом ресурсе.

Где и Как Заработать .RU © 2017   ·   GdeIkakzarabotat.ru Наверх
banner