МЛМ бизнес — что это такое. Достоинства MLM бизнеса и его преимущества


Эту нашумевшую и отчасти скандальную аббревиатуру не слышали разве что младенцы. Некоторые полагают, что это очередная схема обмана доверчивых потребителей, другие – что возможность заработать быстро и много. МЛМ бизнес что это такое на самом деле попробуем разобраться в этой статье.

Содержание

  • 1. Что такое МЛМ бизнес или сетевой маркетинг
    • История развития МЛМ бизнеса
    • Суть и сущность MLM бизнеса
    • Законность сетевого mlm бизнеса
  • 2. Достоинства МЛМ бизнеса и его преимущества
  • 2. Заключение

1. Что такое МЛМ бизнес или сетевой маркетинг

MLM (МЛМ в русском варианте) – это сокращение от английского multilevel marketing, MLM – многоуровневый маркетинг. Или как его еще называют – сетевой маркетинг.

Основу этого метода составляют не прямые продажи через классические розничные магазины, а продажи через сеть торговых агентов (партнеров, консультантов, дилеров).

Советуем почитать: Вендинговый бизнес — что это такое и как его открыть.

что такое млм бизнес

Структура МЛМ бизнеса

История развития МЛМ бизнеса

История сетевого маркетинга берет своей начало в 1927 году, когда создатель пищевых добавок К. Ренборг начал распространение собственной витаминной добавки и добился весьма неплохих результатов. Когда спрос на его добавки превысил его возможности, ему в голову пришла идея привлечь друзей и знакомых к распространению его продукции за соответствующее вознаграждение. Позднее выходцы из его компании «Nutrilite Products» Ли С. Митенгер и Вильям С. Кассельберри разработали основные принципы MLM, вскоре ставшие популярными во всем мире. А в конце 50-х годов сотрудники все той же «Nutrilite Products» основали широко известную торговую сеть «Amway».

Наибольшую популярность МЛМ бизнес и MLM-компании получили в 1980-е – 90-е годы.

В наши дни сетевые компании предлагают весьма обширный список товаров: от витаминных добавок и косметики до посуды и бытовых приборов. Многоуровневый маркетинг является основой таких компаний, как «Avon», «Oriflame», «Faberlic», «Zepter International». По некоторым оценкам годовой оборот сетевых компаний составляет около 200 млрд долларов.

Читайте также: Как можно заработать на МLМ.

Суть и сущность MLM бизнеса

Основу бизнеса составляют дистрибьюторы.

Дистрибьютор – это торговый агент, деятельность которого можно разбить на три составляющие:

  1. Продвижение товара.
  2. Привлечение новых дистрибьюторов и создание собственной подсети.
  3. Проведение обучающих мероприятий (тренингов, семинаров), нацеленных на достижение целей из первых двух пунктов.

Вознаграждение дистрибьютора складывается из оплаты за личные продажи и за товар, проданный его подсетью.

Чем больше личная сеть – тем больше бонусов получает агент, развивший ее.

Еще одной отличительной особенностью таких сетей является внемагазинный сбыт. Продажи осуществляются, как правило, на территории потенциального покупателя (дома, в офисе) или на нейтральной территории (торговые центры, кафе и т.п.).

mlm бизнес - что это такое

Успех в сетевом маркетинге

Законность сетевого mlm бизнеса

Споры по поводу законности деятельности MLM-компаний не утихают до сих пор. Связано это с тем, что под мультимаркетинговые сети маскируются сомнительные структуры, целью которых является выстраивание финансовых пирамид.

Многие из этих компаний формируют доход, вынуждая будущих агентов оплачивать многочисленные этапы «подготовки» — внесение первоначального взноса, покупка минимальной партии «товара», обязательная оплата дорогостоящих тренингов.

В результате в финансовом выигрыше остаются только организаторы подобных пирамид, а все участники-ступени пирамиды остаются ни с чем, потому что как такового продвижения товара, как и самого товара не существует.

Для тренингов снимаются внушающие конференц-залы, приглашаются подставные лица, якобы достигшие колоссальных успехов.

бизнес тренинги млм

Бизнес тренинги в МЛМ компании

Для того чтобы не угодить в сети этих мошенников, не следует доверять организациям, работа в которых требует значительных финансовых вложений. Так же насторожить должно сомнительное качество товара или его полное отсутствие.

Целью серьезной сетевой структуры mlm бизнеса является продвижение товара (как правило, достаточно высокого качества) и развитие дистрибьюторов в частности и сети в целом.

В некоторых странах (Корея, Китай, США) деятельность MLM-компаний серьезно ограничена на законодательном уровне.

2. Достоинства МЛМ бизнеса и его преимущества

Чем же привлекательна работа в этом бизнесе?

  • Неполная занятость. По статистике большинство агентов по продажам заняты от 1,5 до 5 часов в день. Это позволяет работать по гибкому графику, что актуально для студентов, пенсионеров, женщин в декретном отпуске.
  • Партнерские отношения, которые позволяют сотруднику самому выбирать темп работы, содержание и компаньонов. Отсутствует негативный эффект «начальник-подчиненный».
  • Возможность создания собственного бизнеса с минимальными вложениями, используя готовую схему и получая всестороннюю поддержку, что сводит риск провала к минимуму.
  • Постепенный переход к данному виду бизнеса, без необходимости резко менять сферу деятельности.

Сами компании тоже имеют существенные преимущества, выбирая MLM-формат:

  • Низкие расходы на рекламу.
  • Отсутствие расходов на содержание офисов и магазинов.
  • Сбыт исключительно своего товара, что исключает риск «затеряться» на общей полке.
  • Высокая лояльность клиентов.
  • Дополнительный доход от проведения платных учебных мероприятий.
  • Дистрибьютор заменяет целый штат сотрудников: специалистов по рекламе, сервисную службу, менеджеров по подбору кадров.
  • В условиях кризиса, когда классические линейные торговые компании несут убытки, в MLM-бизнесе наблюдается рост агентов по продажам. Оставшиеся в результате сокращений специалисты идут именно в эти структуры в поисках альтернативного заработка.

Активная «антисетевая» политика будет проводиться, пока существует сам формат многоуровневого маркетинга. Кто-то видит в этом обострившуюся конкурентную борьбу за потребителя крупных розничных сетей, кто-то справедливо винит создателей незаконных пирамид. Но так или иначе примеров успешных сетевых компаний хоть отбавляй. Важно сделать правильный выбор.

Смотрите видео: MLM бизнес что это такое — его тенденции и перспективы

2. Заключение

Владея полной информацией о том, что такое MLM-бизнес, можно принять взвешенное решение – использовать его для доступа к определенной продукции, недоступной в обычных магазинах, получить дополнительный доход или развивать собственную торговую структуру с солидным доходом.

Где и Как Заработать .RU © Gdeikakzarabotat.ru 2013-2017 | Все права защищены. Полное или частичное использование материалов без согласия автора и прямой индексируемой гиперссылки на сайт gdeikakzarabotat.ru запрещено. Нарушитель может быть привлечен по действующему законодательству РФ, в том числе по статье 1250 ГК РФ и статье 146 УК РФ.


Инвестирование и заработок в интернете сопряжено с определенными рисками. Все материалы (обзоры, статьи и т.д.) сайта носят исключительно ознакомительный (информационный) характер и не расцениваются как призывы к действию. Администрация сайта и авторы публикации не несут ответственности по материалам описанных в этом ресурсе.

Где и Как Заработать .RU © 2017   ·   GdeIkakzarabotat.ru Наверх
banner