Мотивация к работе — 20 способов настроиться на продуктивную работу


Содержание


  • Мотивация к работе
    • Настрой на продуктивную работу
    • Как же мотивировать себя?
  • 20 способов мотивации к работе
    • Упрощайте
    • Уделяйте повышенное внимание здоровью
    • Обратите внимание на свой дом
    • Подумайте о семье и близких
    • Работайте с душой
    • Цените свободное время
    • Представьте, что уже закончили проект
    • Ознакомьтесь с чужими историями успеха
    • Просматривайте мотивирующие видеоролики
    • Остановитесь
    • Используйте зависть, как мотиватор
    • Проявите самодисциплину
    • Расскажите о своих намерениях окружающим
    • Составьте графический план ваших целей и действий для их достижения
    • Поспите
    • Найдите свои идеальные условия для работы
    • Мыслите позитивно
    • Придумайте для себя какую-нибудь награду или ритуал, которым будете праздновать победу
    • Разделяйте дела по важности
    • Подумайте о себе
  • 6 этапов снижения мотивации у сотрудников и методы противодействия «выгоранию»
    • Этап 1 – минимум опыта, максимум энтузиазма
    • Этап 2 – первая неудача
    • Этап 3 – естественное развитие
    • Этап 4 – специалист состоявшийся
    • Этап 5 – специалист разочарованный
    • Этап 6 – специалист, разочаровавшийся окончательно

Мотивация к работе

Настрой на продуктивную работу

Случалось ли вам терять мотивацию к работе? Думаю, каждый из нас время от времени отмечал за собой некоторую «растерянность» при выполнении служебных обязанностей. Причин для подобного отношения может быть великое мнение множество. Некоторые тяжело вливаются в рабочий процесс после выходных и отпусков. Другим мешают работать в полной мере образ жизни или проблемы в семье (некие посторонние встряски). Третьи и вовсе не удовлетворены своей должностью или размером зарплаты…

Как же мотивировать себя?

Известный писатель Сергей Донатович Довлатов как-то очень верно подметил: «В любой работе есть место творчеству». Возможно, не все согласятся с таким утверждением, но проблема тут не в цитате, а в нас самих, в том, что мы не можем чего-то разглядеть.

Может, не так смотрим?

Еще Эрнест Хемингуэй говорил: «Работа — это главное в жизни. От всех неприятностей, от всех бед можно найти одно избавление — в работе». В каком-то смысле труд – это высшее благо, которое есть у человека, ведь именно умение трудиться выделяет нас.

В этой статье мы рассмотрим двадцать способов мотивации к работе, а также поговорим о мотивации «выгоревших» специалистов, которые не видят смысла в своей трудовой деятельности.

20 способов мотивации к работе

Упрощайте

Не относитесь к работе труду, как к чему-то обременительно-тяжелому. Пусть мысли о работе будет связаны с легкостью. Это не значит, что надо относиться к своей профессии попустительски – это значит лишь, что надо упрощать. Любая сложная задача – это совокупность простых ходов. Разбейте работу на этапы, и вы удивитесь, насколько быстро и эффективно вы с ней справитесь.

Уделяйте повышенное внимание здоровью

Отсутствие мотивации к работе нередко связано с различными недугами – от банального недосыпа до мигреней и повышенного давления. Стрессы на работе могут привести к проблемам со здоровьем, но верно и обратное – из-за проблем со здоровьем вы будете хуже справляться с выполнением трудовых обязанностей и, соответственно, не избежите стрессов, связанных с собственным бессилием.

Смотрите видео по теме:

Узнайте больше о мотивации и саморазвитии в бесплатном курсе «Жизнь на полную мощность».

Обратите внимание на свой дом

Речь не обязательно должна идти о трехэтажном особняке на Рублевском шоссе. Какое бы у вас ни было жилье, его можно и нужно сделать максимально комфортным, чтобы туда хотелось возвращаться после рабочего дня, чтобы там хотелось находиться.

Если вы будете тратить часть зарплаты на благоустройства квартиры или дома, то это может послужить основой мотивации к работе – ведь без работы, за выполнение которой вам платят, зарплаты вы не сможете делать ремонты и менять интерьер.

Подумайте о семье и близких

Создание семьи, рождение детей, их развитие – практически все люди к этому стремятся, реализуются, как мужья и отцы, как жены и матери. Но в современном обществе жить без денег не получится – каждая вещь имеет свою цену. Подумайте – разве вы и ваши родные не заслуживаете жить в достатке? Пусть желание обеспечить себя и свою семью послужит хорошей мотивацией для работы.

Работайте с душой

Если нынешняя работа не приносит вам даже минимального удовольствия, с каждым новым днем мотивировать себя будет все сложней.

Поэтому старайтесь найти работу себе по душе. Не всем дано стать звездой эстрады или актером кино, но выполнение работы должно приносить удовлетворение, результаты ваших трудов должны быть значимы для вас. В противном случае вы невольно будете работать спустя рукава – ведь сама работа не требует от вас усердия.

Цените свободное время

Время после работы не обязательно проводить, лежа на диване перед телевизором. Обзаведитесь каким-нибудь хобби, найдите то, что вас увлечет. Важно, чтобы в свободное время вы запасались новыми впечатлениями. Идеальный вариант – отпуск в красивых местах. Вернувшись, вы с утроенной энергией будете трудиться, чтобы заработать денег на новое интересное путешествие.

Узнайте из видео — Как получить время:

Больше полезных и интересных техник смотрите в бесплатном курсе «Жизнь на полную мощность».

Представьте, что уже закончили проект

В деталях вообразите, что будет, когда вы выполните текущую задачу. Представьте свои эмоции, облегчение и удовлетворение от проделанной работы. Запомните это чувство и идите к нему. Пусть образ вашего грядущего триумфа поможет вам преодолеть трудности, связанные с достижением результата.

Ознакомьтесь с чужими историями успеха

В мире хватает красивых историй про трудолюбивых людей, чье усердие привело их к вожделенному успеху, триумфу. Ознакомившись с ними, вы наверняка найдете что-то общее между собой и их героями, а также обязательно почерпнете для себя массу полезного.

Кто знает, может, вас тоже ждет что-то выдающееся, просто нужно направить энергию в правильное русло?

Просматривайте мотивирующие видеоролики

Способ, в чем-то схожий с предыдущим. Однако есть одна маленькая деталь – мотивирующий ролик может быть историей чьего-то успеха, но может и не быть. Вдобавок смысл видеоматериалов подобного рода заключается в ином виде воздействия, проще говоря, подаче материала – в данном случае речь в первую очередь о визуально-акустическом восприятии.

Остановитесь

Допустим, вы пытаетесь справиться с какой-то сложной задачей, но никак не можете сосредоточиться на ней. Что делать? Налегать на работу еще усердней? Напротив.

Ирония заключается в том, что вы настолько сильно концентрируетесь на поставленной задаче, что не можете увидеть картину в целом. Чтобы ваш взгляд снова обрел свежесть, скажите себе: «Стой». И на десять минут просто отложите все в сторону и встаньте.

Не нужно переключаться на другую работу или размышлять о повседневных проблемах. Просто прекратите любую деятельность минут на 5-10, а потом, когда почувствуете, что не можете больше стоять без дела, снова сядьте и возьмитесь за работу. Уверен, вы увидите то, чего не могли рассмотреть до этого короткого перерыва.

Используйте зависть, как мотиватор

В тот момент, когда возникнет желание бросить работу или, как минимум, задвинуть ее в долгий ящик, просто вспомните об успехах своих коллег. Пусть эти воспоминания пробудят в вас зависть – не черную, когда хочешь, чтобы объект твоей зависти отдал кому-то все, что у него есть, а белую – чтобы вам захотелось достичь того же, что и ваш более успешный коллега. Что называется, «по-хорошему разозлитесь».

Проявите самодисциплину

То есть избавьтесь от всех посторонних факторов, которые мешают вам сконцентрироваться на выполнении задачи. Нередко бывает, что человек не может сосредоточиться, потому что отвлекается на сообщения, звонки или Интернет.

Если хотите быть максимально эффективны, закройте все лишние вкладки браузера, выключите музыку, отставьте в сторону чашку с недопитым кофе и переключите телефон на беззвучный режим. Суть в том, чтобы нивелировать любое влияние извне и остаться с поставленной задачей тет-а-тет.

Расскажите о своих намерениях окружающим

Старо, как мир, но ничуть не утратило в эффективности. Мысленное обещание, данное самому себе, вряд ли способно мотивировать нас так же, как зарок, высказанный публично. После прилюдного озвучивания ваших планов вам будет непросто забрать свои слова обратно. Придется выполнять, чтобы не прослыть легкомысленным человеком.

Составьте графический план ваших целей и действий для их достижения

Суть этого метода заключается в визуализации ваших задач и одновременно постоянном напоминании о них.

Можно расписать план действий на доске, а потом последовательно стирать каждый выполненный пункт. Так получится еще наглядней.

Поспите

Речь, разумеется, не о полноценном сне, а о коротком. Вы удивитесь, но 15 минут в обеденный перерыв помогут вам почувствовать себя свежим и полным сил. Можете считать это небольшой «перезагрузкой» мозга, которая значительно повысит вашу продуктивность.

Найдите свои идеальные условия для работы

Кому-то для максимальной продуктивности нужны беруши, чтобы не слышать окружающих, кому-то, наоборот, громкая музыка, играющая в наушниках. Один предпочитает трудиться в хорошо освещенном офисе с большими окнами, а другому лучше работается в полумраке.

Понятно, что далеко не везде всегда есть возможность организовать свое рабочее место так, как вам хочется, но стремиться к этому надо. Чем лучшие условия вы себе создадите, тем выгодней от этого будет и вам, и фирме. Возможно, если вы озвучите этот аргумент начальству, они пойдут вам на встречу и позволят видоизменить рабочее место, исходя из ваших предпочтений.

Мыслите позитивно

Это важно не только в работе, но и в жизни вообще. Не стоит думать о плохом – надо убеждать себя, что все получится вовремя и в нужном объеме. Уверенность в собственных силах – это необходимое условие любого успешного человека.

Придумайте для себя какую-нибудь награду или ритуал, которым будете праздновать победу

Почему бы после успешного завершения проекта не устраивать небольшое празднование в соседней кофейне? И речь не обязательно о каком-то пышном банкете – почему бы не вознаграждать себя за успех экстра-большим капучино и вкусным чизкейком?

Маленькое поощрение еще никому не вредило.

Разделяйте дела по важности

Не стоит хвататься за все сразу. Умение грамотно распланировать свое рабочее время – крайне важный навык для эффективной работы.

Подумайте о себе

Возможно, самое главное. Каждый человек думает в первую очередь о себе. Так почему бы не поступить точно так же, когда речь идет о работе? Помните: вы это делаете для себя. Если вас не удовлетворяет работа, которую вы делайте, меняйте ее, ведь деньги – это замечательно, но еще важней ваша удовлетворенность собой и своими действиями.

6 этапов снижения мотивации у сотрудников и методы противодействия «выгоранию»

Кроме субъективных критериев снижения мотивации – неудовлетворенность родом деятельности, проблемы на стороне – существует ряд объективных критериев снижения мотивации у сотрудников. Нередко человек просто «выгорает» изнутри и становится равнодушен к работе и ее результатам. Для хорошего руководителя очень важно определить, на каком этапе находится его сотрудник, и помочь ему вновь обрести мотивацию.

Итак, рассмотрим этапы снижения мотивации у сотрудников и поговорим о методах противодействия «выгоранию» на той или иной стадии.

Этап 1 – минимум опыта, максимум энтузиазма

Высокая мотивация при отсутствии навыков.

Как правило, это молодые сотрудники, для которых текущее место работы – первое, либо люди, которые решили сменить род деятельности и пришли из другой области. Желание доказать себе и окружающим собственную способность обучаться и приносить пользу позволяет таким сотрудникам усердно развиваться, невзирая на большинство негативных факторов.

На этом этапе важно избежать осуждения. Все, что должен делать руководитель на данной стадии – наблюдать за новым сотрудником с целью оценить его способность развиваться, как специалиста.

Этап 2 – первая неудача

Низкие мотивация и навыки.

Сотрудник пытается освоить новое для себя ремесло, но сталкивается с проблемой (или рядом проблем). Возникает желание все бросить, кажется, что это «работа не для него», что он переоценил свои возможности.

Некоторые сотрудники ломаются уже на этом этапе и предпочитают уволиться, тогда как люди усердные и перспективные, напротив, «стискивают зубы» и с утроенной энергией снова берутся за дело. Нелишней будет поддержка со стороны руководителя – ободрение со стороны более опытного и мудрого может заметно повысить уровень мотивации.

Этап 3 – естественное развитие

Навыки растут, мотивация — разнообразная.

Сотрудник, в принципе, освоил ремесло, по крайней мере, понял основные принципы и правила. Дальше развитие переходит в иную плоскость – специалист разбирается в нюансах и все уверенней применяет обретенные навыки не практике. У большинства на данном этапе наблюдается повышение мотивации, основанное на чувстве самоудовлетворенности: человек работает, у него получается, он чувствует себя полноценным.

На этом этапе сотрудник в плане мотивации к работе самодостаточен. Его все устраивает, он доволен собой.

Этап 4 – специалист состоявшийся

Высокая мотивация, навыки на хорошем уровне.

Для сотрудника на этой стадии уже практически нет «подводных камней», которые могут поставить его в тупик. Компетентность позволяет специалисту обучать других и выполнять большую часть работы в так называемом «автономном» режиме – то есть, не тратя время на самолюбование, а выдавая наилучший результат в кратчайшие сроки.

Логичным завершением данного этапа является повышение, но, к сожалению, далеко не везде есть возможность карьерного роста. Именно этот негативный фактор в итоге становится ключевым для скорого «выгорания» сотрудника. Так что если руководитель желает сохранить ценного специалиста, данный этап – лучший момент для возвращения мотивации путем различных стимуляций (например, с помощью существенной прибавки к зарплате).

Этап 5 – специалист разочарованный

Постепенно снижающаяся мотивация, навыки на высоком уровне.

Сотрудник уперся в свой потолок, понял, что в условиях фирмы он добился максимума. Начинается постепенное разочарование в работе. Лишенный возможностей для развития, специалист откровенно скучает и с определенного момента прекращает работать с усердием. Профессиональные навыки некоторое время компенсируют отсутствие мотивации, но запас не безграничен.

На этом этапе вернуть сотруднику мотивацию уже сложней, и одними деньгами, скорей всего, не обойдешься. Возможно, повышение еще может спасти ситуацию. Если же все останется, как есть, специалист неизбежно придет к шестому этапу.

Этап 6 – специалист, разочаровавшийся окончательно

Вслед за мотивацией навыки постепенно тоже сходят на нет.

Чем меньше человек вовлечен в работу, тем быстрей он деградирует. Вслед за мотивацией специалист теряет профессиональные, с потом и кровью приобретенные навыки, и перестает приносить пользу компании, в которой работает.

На этом этапе возвращение мотивации кажется практически невыполнимой задачей. Как правило, руководители предпочитают расставаться с подобными «выгоревшими» специалистами, потому что от такого сотрудничества ни одна из сторон не получает выгоды. Впрочем, отказаться от услуг хорошего специалиста можно всегда, а для начала не лишним будет серьезно поговорить с разочаровавшимся работником и попытаться нащупать «точки соприкосновения», которые позволят вновь наладить продуктивную трудовую деятельность.

Будьте мотивированы! Удачи!

 

Где и Как Заработать .RU © Gdeikakzarabotat.ru 2013-2017 | Все права защищены. Полное или частичное использование материалов без согласия автора и прямой индексируемой гиперссылки на сайт gdeikakzarabotat.ru запрещено. Нарушитель может быть привлечен по действующему законодательству РФ, в том числе по статье 1250 ГК РФ и статье 146 УК РФ.


Инвестирование и заработок в интернете сопряжено с определенными рисками. Все материалы (обзоры, статьи и т.д.) сайта носят исключительно ознакомительный (информационный) характер и не расцениваются как призывы к действию. Администрация сайта и авторы публикации не несут ответственности по материалам описанных в этом ресурсе.

Где и Как Заработать .RU © 2017   ·   GdeIkakzarabotat.ru Наверх
banner