Расчёт рентабельности предприятий и организаций

Содержание


  • Что такое рентабельность
  • Как вычислить рентабельность
    • Основной деятельности
    • Рентабельность оборотных активов
    • Рентабельность основных средств
    • Рентабельность  продаж
    • Рентабельность затрат
  • Общая формула расчёта рентабельности

Любые владельцы бизнеса, а также лица, которые занимаются инвестиционной деятельностью, крайне нуждаются в получении сведений о реальном финансовом состоянии интересующих их предприятий или организаций. Выполнить правильную оценку эффективности бизнеса возможно при использовании инструментов финансового анализа. С их помощью определяется картина текущего финансового состояния фирмы и прогнозируется её ближайшее будущее.

Также подобные инструменты могут применяться на стартовом этапе деятельности при разработке планов стратегического развития бизнеса. При проведении финансового анализа важнейшее место отводится определению рентабельности.  Её можно считать относительным показателем прибыльности компаний, но не единичным, а совокупностью ряда экономических критериев.

Среди последних можно выделить рентабельность основной деятельности, оборотных активов, основных средств, продаж и затрат. Об их определении и пойдёт речь в настоящей статье.

Что такое рентабельность

Для того, чтобы получить данный показатель, следует прибыль разделить на себестоимость, то есть затраты, понесённые во время производства и реализации товаров и услуг. С его помощью заинтересованные лица получают информацию о том, какой объём прибыли приходится на каждый рубль, который вложен в производство продукции, то есть уровень отдачи от затраченных средств.  

Как вычислить рентабельность

Основной деятельности

Данную характеристику можно считать затратным показателем, при помощи которого определяется не только уровень эффективности производственной жизнедеятельности организаций и предприятий, но и выполнения функций, которые связаны со сбытом продукции. С его помощью выполняется оценка, которая показывает объём прибыли, получаемой на каждый потраченный рубль. В этом случае следует учесть все затраты, которые понесены при непосредственном производстве и сбыте основной продукции предприятия.  

Данный показатель следует представить в качестве дроби, в числителе которой находится прибыль от реализованной продукции, а в знаменателе – её суммарная себестоимость, которая складывается из проданной продукции, коммерческих и управленческих расходов. С её помощью характеризуется способность предприятий или организаций самостоятельно покрывать расходы при помощи прибыли. Данная характеристика используется для оценки деятельности предприятий и организаций и рассчитывается при помощи следующей формулы:

Роснд = П / ΣЗ

где П – прибыль, полученная от реализации основной продукции, ΣЗ – суммарные затраты.

Расчёты не учитывают время, которое прошло с момента производства до реализации продукции.

время

Рентабельность оборотных активов

При помощи этой характеристики рассчитывается прибыль, полученная предприятиями и организациями от каждого рубля, который вложили в оборотные активы, и отражается эффективность применения этих активов. Она является дробью, в числителе которой находится чистая прибыль, которая осталась после уплаты налогов и сборов, а в знаменателе – оборотные активы.

Этот показатель отражает возможности предприятий и организаций обеспечивать необходимые объёмы прибылей в отношении к применяемым оборотным средствам. Чем более высок данный показатель, тем более эффективно применяются оборотные средства.

Уровень рентабельности оборотных активов рассчитывается при помощи следующей формулы:

Роб = Ч / О

где Ч – объёмы чистых прибылей, О – цена оборотных активов.

Рентабельность основных средств

Наличие такого универсального показателя, как прибыль, часто не помогает получить объективные картины эффективности производственной деятельности предприятий и организаций. Для абсолютно верных выводов следует проанализировать относительные коэффициенты, которые показывают эффективность применения интересующих ресурсов.

Производственные процессы отдельных предприятий и организаций находятся в зависимости от конкретных основных средств, в связи с чем в целях общего достижения максимального эффекта производственных процессов, следует рассчитывать уровень рентабельности по основным средствам. Данный расчёт можно провести по следующей формуле:

Росн = Ч / О

где Ч – объёмы чистой прибыли, О – цена основных средств.

Этот показатель помогает получить наглядную картину того, какой процент чистых прибылей может быть отнесён к единичной цене основных средств предприятий и организаций. 

прибыль

Рентабельность  продаж

Данный показатель относительно валовой прибыли можно рассчитать по формуле:

Рвп = Пв / В

где Пв – объёмы валовых прибылей, В – объём выручки.

Под валовой прибылью понимается разность между выручкой, которая получена от реализации продукции уровнем себестоимости продаж.

Уровень рентабельности продаж относительно чистой прибыли можно рассчитать по формуле:

Рчп = Пч / В

где Пч – объём чистой прибыли, В – объём выручки.

Уровень операционной рентабельности можно рассчитать по формуле:

Ро = ПЕВIT / B

где ПЕВIT – уровень прибыли, которая подсчитана до уплаты налогов и сборов, а В – объём выручки.

Оптимальный уровень рентабельности продаж зависит от отраслевых особенностей и прочих факторов, которые индивидуальны для отдельных предприятий и организаций. Так в компаниях, которые применяют длительный производственный цикл, подобная рентабельность будет более высокой, чем у тех фирм, которые предпочитают работать на высоких оборотах, хотя уровень их эффективности является одинаковым. Уровень эффективности реализации можно определить с помощью рентабельности реализованной продукции при том, что она учитывает множество других факторов.

Рентабельность затрат

При помощи рентабельности затрат можно охарактеризовать уровень окупаемости средств, которые затрачены на производство, а также уровень прибыли, которую получили от каждого рубля, который вложен на стадиях производства и реализации товаров и услуг. Этот показатель может применяться для оценки инвестиционного эффекта. Его можно представить в качестве дроби, в числителе которой находится величина прибыли, а в знаменателе – суммарные расходы, которые принесли данные прибыли. Подобные расходы можно считать декапитализированными, они списаны с активов баланса, предоставленного в отчётах. Данный показатель можно рассчитать при помощи следующей формулы:

Рзат = Пр / Дд

где Пр – уровень прибыли, а Дд – уровень декапитализированных расходов.

Следует иметь в виду, что расчёты уровней рентабельности затрат могут продемонстрировать только величину окупаемости расходов, которые потрачены в интересующих направлениях, но не могут отразить степень отдачи вложенных средств. Данная задача выполняется при помощи расчёта характеристик рентабельности активов.    

Общая формула расчёта рентабельности

На практике рассчитывается уровень рентабельности товаров и услуг в целом по предприятию или организации, так и уровень рентабельности по отдельным видам изделий. Общая формула для его вычисления выглядит следующим образом:

R = П / С х 100

где R – уровень рентабельности товаров и услуг, П – уровень прибылей, С – себестоимость продукции.

В зависимости от целей проведения анализов уровень рентабельности товаров и услуг можно вычислить следующим образом:

  • по уровню чистых прибылей;
  • по уровню прибылей от продаж;
  • по полной или производственной себестоимости товаров и услуг.

В зависимости от этих факторов будет отличаться конечная расчётная формула.

В заключение следует отметить, что уровень рентабельности продукции считается главным критерием при оценке рисков включения в графики проверок налоговыми органами, которые предусмотрены в приказе Федеральной налоговой службы РФ № ММ -3 – 06 / 333 @ от 30 мая 2007 г. Критическим критерием можно считать снижение уровня рентабельности от среднеотраслевой более, чем на 10 %. Данное обстоятельство является своеобразным сигналом представителям налоговой службы для постановки юридических лиц под особый контроль.

Средние по отраслям показатели рентабельности товаров и услуг с 2006 г. находятся в приложении №4 приказа Федеральной налоговой службы РФ № ММ – 3 – 06 / 333 @ от 30 мая 2007 г. Рекомендовано периодически сверять собственный уровень рентабельности с данными показателями. Это приложение имеется на официальном сайте налоговой инспекции.

Проведение расчётов уровней рентабельности товаров и услуг выполняется для оценки эффективности жизнедеятельности промышленных предприятий, а также для разработки планов совместных действий с налоговыми органами.

Где и Как Заработать .RU © Gdeikakzarabotat.ru 2013-2019 | Все права защищены. Полное или частичное использование материалов без согласия автора и прямой индексируемой гиперссылки на сайт gdeikakzarabotat.ru запрещено. Нарушитель может быть привлечен по действующему законодательству РФ, в том числе по статье 1250 ГК РФ и статье 146 УК РФ.


Инвестирование и заработок в интернете сопряжено с определенными рисками. Все материалы (обзоры, статьи и т.д.) сайта носят исключительно ознакомительный (информационный) характер и не расцениваются как призывы к действию. Администрация сайта и авторы публикации не несут ответственности по материалам описанных в этом ресурсе.

Где и Как Заработать .RU © 2019   ·   GdeIkakzarabotat.ru Наверх
banner