Что такое цель, SMART-цели и пути их достижения – 100 жизненных целей


Часто ли вам доводилось слышать слово «целеустремленный» в отношении какого-либо человека? Думаю, приходилось, и не раз. Но задумывались ли вы о том, что значит это выражение? Целеустремленный человек – это тот, который умеет ставить перед собой цели и добиваться их. Замечательное качество, не правда ли? Пожалуй, только такие люди и могут достигать значительных успехов.

Хотите стать таким же человеком?

Тогда вам стоит прочесть эту статью. В ней мы объясним, что такое цель, как правильно ставить цели и, главное, как достичь поставленных целей.

Начнем с азов – разберемся, что же такое цель.

Содержание

  • Что такое цель?
  • Достижение целей
  • Как правильно ставить цели. Определение SMART-целей
  • Атрибуты SMART-цели
    • Конкретная
    • Измеримая
    • Достижимая
    • Релевантная
    • Определенная по времени
  • Примеры SMART-целей
  • 100 жизненных целей других людей
    • Личные
    • Семейные
    • Финансовые
    • Творческие
    • Спортивные
    • Духовные
    • Авантюрные
    • Путешествия
    • Иные
  • Как мотивировать себя на достижение цели
    • Совет №1 — Иметь возможность гарантировано достичь поставленной цели при надлежащем усердии
    • Совет №2 — Сделать цель привлекательной
    • Совет №3 — Четко понимать, что принесет вам достижение цели
    • Совет №4 — Постоянно напоминайте себе о цели
    • Совет №5 — Постоянно напоминайте себе, что будет, если цели вы НЕ достигните
    • Совет №6 — Помощь друзей
    • Совет №7 — Позитивное мышление
    • Совет №8 — Выберите пример для подражания

Что такое цель?

Слово «цель» пришло к нам из немецкого языка и имеет несколько трактовок. Вот наиболее емкая из них:

Цель – это конечный результат, на который преднамеренно направлен процесс.

Из этого определения ясно, что целью не может быть то, чего мы достигли спонтанно, неожиданно для нас самих. Кардинальное отличие цели от мечты: мечта – это то, чего мы хотим, цель – то, чего пытаемся добиться. Соответственно, без шагов, направленных на достижение цели, она останется всего лишь мечтой. Как сказал Оноре Де Бальзак, «чтобы дойти до цели, надо прежде всего идти».

Известный французский писатель Дени Дидро в свою очередь говорил, что «если нет цели в жизни, не делаешь ничего, и не делаешь ничего великого, если цель ничтожна». Из этих слов следует, что вся жизнь состоит из целей, к которым мы стремимся, и что надо ставить себе достойные цели, чтобы чувствовать себя полноценным человеком, думающим и постоянно развивающимся. И «покрасить забор», и «добиться карьерного роста», и «обрести счастье» — это все может быть целями, но покраска забора на фоне карьерного роста и обретения счастье – цель мелкая. Это следует понимать.

Теперь, когда мы понимаем значения слова «цель», давайте перейдем к вопросу достижения цели.

Достижение целей

Достижение цели – это процесс, который находится во временном промежутке между двумя событиями – моментом постановки цели и моментом получения конечного результата. Чтобы достичь любой цели, вы должны продумать свои шаги для ее достижения, учесть любые нюансы и предусмотреть все «подводные камни», которые могут помешать вам на этом пути.

Иными словами, вы должны четко представлять, как поставить цель и мотивировать себя на ее достижение. Следовательно, к планированию своих действий необходимо подойти разумно, с холодной головой. Только так вы сможете разработать наиболее адекватный алгоритм для достижения поставленной для себя цели в срок.

Смотрите видео — Почему 99% людей не достигают целей:

Рекомендуем посмотреть:

 

Как правильно ставить цели. Определение SMART-целей

Кажется, ничего особенно сложного в описанных действиях нет – ставь цель, добивайся ее… Но почему же тогда люди нередко оказываются в тупике?

Причин может быть много. Это и неверное планирование действий, и недостаточное усердие, и банальное стечение обстоятельств (так называемый «форс-мажор»)…

Но чаще всего проблема заключается в том, что человек неверно выбрал цель – то есть невольно априори «поставил крест» на всем мероприятии. И что он потом ни делает, на какие ухищрения ни идет, все напрасно, потому что цель попросту недостижима, и вся операция изначально была обречена на провал.

Как же избежать подобного конфуза? Как не потратить время понапрасну, стремясь к тому, что недостижимо? Для этого существует простая методика постановки целей – SMART, которая позволяет адекватно оценить поставленную задачу перед тем, как начать ее решать.

Что такое SMART? Как нетрудно догадаться, это – аббревиатура, включающая в себя все атрибуты грамотно поставленной цели. По числу букв в слове, этих атрибутов пять.

Конкретная (Specific), измеримая (Measurable), достижимая (Achievable), релевантная (Relevant) и определенная по времени (Timed). Такова расшифровка SMART.

Атрибуты SMART-цели

Конкретная

Цель должна быть четко определенной. Например, заниматься спортом – это неконкретная цель. А вот совершать 40-минутные пробежки 2 раза в день, утром и вечером – конкретная. Если вы не будете понимать, что именно хотите сделать, как вы этого добьетесь?

Измеримая

Цель должна быть измеримой, то есть иметь конечный результат, который можно измерить. Например, похудеть до 50 килограммов – это конкретная и измеримая величина, тогда как «похудеть» — цель неопределенная: неясно, сколько вы хотите сбросить и какой результат вас удовлетворит – то ли десять сброшенных килограммов, то ли один-единственный.

Понятно, что далеко не все цели можно измерить килограммами, метрами или иными величинами. В таком случае вам для простоты следует прибегнуть к шкалированию, взяв ноль за отправную точку, а десять – за идеал. То есть, если вы, допустим, хотите научиться играть на фортепиано, за единицу можно взять изучение нот, за пятерку – «собачий вальс», а за десятку – исполнение прелюдий Баха. Соответственно, Бах может не быть вашей конечной целью. Может, вам будет достаточно иногда развлекать гостей «собачим вальсом»? Тогда ваша цель расположена на середине шкалы, пятое деление.

Многие ошибочно полагают, что можно действовать, опираясь на свои ощущения – мол, я пойму, когда достигну цели. Но на самом деле, говоря так, вы сразу делаете себе послабление, даете шанс схитрить и остановиться раньше, если устанете или утратите мотивацию. Идти к цели, руководствуясь только ощущениями – удел слабых. Так вы ничего не достигните.

Достижимая

Не стоит в тридцать лет мечтать о золотой медали олимпийских игр в том или ином виде спорта, особенно если до этого вы никогда им не занимались. К сожалению, ваш организм уже физически не выйдет на те нагрузки, которым подвергают себя профессиональные спортсмены.

Для того, чтобы достичь определенной цели, помимо желания, у вас либо уже должны быть ресурсы (физические, экономические, иные), либо вы должны иметь возможность эти ресурсы за определенное время обрести. Подумайте, на что вы способны в настоящий момент времени? Что еще надо сделать? Справитесь ли вы с этим?

Релевантная

Цель, которую вы ставите, не должна противоречить другим вашим задачам. Например, у вас уже есть цель вставать в шесть утра, чтобы успевать на маршрутку, едущую до офиса, где вы работаете. Если же вы решили «изучать языки программирования с двух до четырех часов утра», вставать вам будет крайне затруднительно, и вы будете опаздывать на работу.

Такого противоречия возникать не должно, поэтому следует грамотно планировать свое время и отказаться от целей, которые невозможно встроить в свой график, потому что в таком случае и новых результатов не добиться, и старым можно только навредить.

Определенная по времени

Четко определяйте сроки достижения поставленной цели. Этот пункт – едва ли не самый важный. Если сроки будут неопределенными, то вы не будете достаточно стараться. Согласитесь, огромная разница – задаться целью «сбросить 10 килограммов за 3 месяца» или просто «сбросить 10 килограммов». Во втором случае процесс может растянуться и на год, и на два, и на пять лет – спешить ведь вам некуда.

Именно поэтому сроки ставить надо. Это дисциплинирует и вынуждает в момент цейтнота открывать в себе дополнительные ресурсы.

Смотрите видео в тему — Как добиться цели:

Узнайте больше о постановке целей в бесплатном курсе «Жизнь на полную мощность».

Примеры SMART-целей

Направление задачи Пример SMART-цели Комментарий автора
Изучение языка C# За 3 месяца научиться делать программу с пятью подпрограммами, занимаясь программированием ежедневно с 20:00 до 21:00 с помощью видеоуроков Есть конкретная измеримая цель – научиться делать программу, оперирующую пятью подпрограммами. Есть сроки – 3 месяца. Цель релевантная, так как вы отводите под нее вечернее время, свободное от работы. Цель видится достижимой – так как вы учитесь по примерам в видеоуроках.
Увеличение зарплаты Добиться увеличения заработной платы на 20% за следующие полгода за счет выполнения дополнительных функций вне должностных обязанностей Есть конкретная измеримая цель – добиться повышения зарплаты на 20% от текущей. Есть сроки – полгода. Цель релевантная? Если выполнение дополнительных обязанностей не влияет на выполнение основных – да. Достижимость цели зависит от добросовестности сотрудника и отношения руководства компании к инициативе сотрудника.
Похудение Похудеть на 7 килограммов за 4 месяца за счет пробежек и диеты Этот пример уже рассматривался в тексте, описывающем систему SMART. Есть конкретная измеримая цель – похудеть на 7 килограммов. Есть сроки – 4 месяца. Если диеты и пробежки не мешают вам выполнять иные задачи, цель релевантная. Цель достижима, если верно определены нагрузки.
Летний отпуск в Египте Провести неделю летнего отпуска с 10.07.17 по 17.07.17 в пятизвездочном отеле Египта Есть конкретная измеримая цель – провести неделю летнего отпуска в пятизвездочном отеле Египта. Есть конкретные сроки – с 10.07.17 по 17.07.17. Если отпуск в данных числах не срывает никаких сроков на работе, цель релевантна. Если есть финансы, и руководство подписывает отпуск, цель достижима.
Получить права Получить права категории В не позднее июня текущего года, пройдя обучение в местной автошколе Есть конкретная измеримая цель – получить права категории В. Есть сроки – сделать это не позднее июня текущего года. Если посещение автошколы не мешает вам выполнять другие задачи, цель релевантна. Если у вас есть деньги, время и желание для обучения – цель достижима.

100 жизненных целей других людей

Если вам трудно определиться с конкретной целью, вот вам список примерных целей, которых стараются достичь самые разные люди во всех уголках нашего необъятного мира.

Личные

  • Найти работу по душе;
  • Стать профессионалом своего дела;
  • Отказаться от вредных привычек;
  • Завести новых друзей;
  • Выучить английский и французский языки;
  • Отказаться от употребления мучного;
  • Добиться определенного количества подписчиков в Инстаграм;
  • Ложиться не позже двенадцати и вставать не позже семи;
  • Смотреть не менее трех научно-познавательных фильмов в неделю;
  • Научиться готовить;

Семейные

  • Жениться либо выйти замуж;
  • Сделать спутника жизни счастливым;
  • Родить не менее двух детей, мальчика и девочку;
  • Достойно воспитать детей;
  • Отдать детей в хорошую школу;
  • Дожить до свадьбы детей;
  • Отпраздновать серебряную свадьбу;
  • Дожить до свадьбы внуков;
  • Отпраздновать золотую свадьбу;
  • Поддерживать отношения со всеми членами семьи;

Финансовые

  • Никогда не брать деньги в долг или в кредит;
  • Заиметь хорошую подработку;
  • Добиться официальной стабильной зарплаты;
  • Откладывать с каждой зарплаты не менее определенной суммы;
  • Купить собственное жилье;
  • Дачу на берегу Черного моря;
  • Домик в горах;
  • Накопить на новый (не б/у) автомобиль;
  • Иметь возможность помогать детям до тех пор, пока они не встанут на ноги;
  • Заниматься благотворительностью;

Творческие

  • Научиться играть на саксофоне;
  • Написать автобиографию;
  • Продумать интерьер квартиры своей мечты и воплотить его в жизнь;
  • Научиться лепить из глины посуду;
  • Научиться рисовать маслом;
  • Завести блог;
  • Избавиться от страха перед публичными выступлениями;
  • Научиться танцевать сальсу;
  • Каждый день делать и публиковать не менее пяти фото природы;
  • Научиться вязать;

Спортивные

  • Избавиться от лишнего веса;
  • Жать штангу 150 кг хотя бы два раза за подход;
  • Научиться делать «солнышко» на турнике;
  • Заняться водными лыжами;
  • Научиться подводному плаванию;
  • Совершить прыжок с парашютом;
  • Выучить приемы рукопашного боя;
  • Научиться играть в баскетбол;
  • Выиграть соревнования по армрестлингу среди любителей;
  • Ходить по лестницам, избегая лифта;

Духовные

  • Научиться медитировать;
  • Прочитать всех лауреатов Нобелевской премии в области литературы;
  • Прочитать Библию;
  • Наладить отношения с родителями и братом;
  • Научиться самодисциплине;
  • Посещать службы в храме;
  • Обрести гармонию с самим собой;
  • Научиться быть благодарным;
  • Научиться достигать целей, которые себе ставишь;
  • Заняться благотворительностью;

Авантюрные

  • Полетать на дельтаплане;
  • Прокатиться на слоне в Индии;
  • Опуститься на морское дно на субмарине;
  • Поплавать на каноэ;
  • Поучаствовать в байк-пробеге по России;
  • Поплавать с черепахами;
  • Поиграть в «рулетку» в Лас-Вегасе;
  • Поучаствовать в фестивале реконструкции в Великобритании;
  • Попробовать блюда тайской кухни;
  • Попробовать себя в банджо-джампинге;

Путешествия

  • Съездить в Ниццу;
  • Побывать на стадионе футбольного клуба «Реал»;
  • Съездить в тур по Африке;
  • Посетить Антарктиду;
  • Провести лето в Новосибирске;
  • Слетать в Калифорнию;
  • Устроить автопробег по странам ближнего зарубежья;
  • Встретить новый год в Египте;
  • Побывать с экскурсией на Красной поляне в Сочи;
  • Совершить кругосветное путешествие на роскошном лайнере;

Иные

  • Купить родителям путевку в тур по странам Европы;
  • Добиться встречи с кумиром детства;
  • Перейти на ночной образ жизни;
  • Организовать какую-нибудь публичную демонстрацию;
  • Получить второе образование, например, юридическое;
  • Наладить отношения с другом детства, с которым не виделся несколько лет;
  • Посетить Иерусалим;
  • Регулярно читать блоги известных деятелей искусства;
  • На два месяца забыть об Интернете;
  • Заняться астрономией;
  • Найти интересную область и человека, способного помочь тебе ее освоить;
  • Избавиться от страха высоты;
  • Воочию посмотреть на солнечное затмение;
  • Посадить и вырастить плодовое дерево;
  • Покорить Эверест;
  • Научить младшего брата программированию;
  • Стать более аккуратным;
  • Починить старую газонокосилку;
  • Провести корпоратив;
  • Научиться искусству оригами;
  • Перестать волноваться по малейшему поводу.

Как мотивировать себя на достижение цели

Теперь, когда вы так много знаете о целях и способах их постановки, следует рассмотреть еще один немаловажный вопрос – вопрос мотивации. Мотивация очень важна, если вы поставили цель и хотите ее достичь. Недостаток мотивации может послужить причиной отказа от цели, несмотря на все былые стремления. Уверен, вам нередко доводилось слышать, что у человека «опустились руки» — это значит, что негативные обстоятельства оказались сильней, чем его мотивация.

Допускать подобного нельзя.

Но как грамотно мотивировать себя, чтобы «запала» хватило на весь путь от постановки цели до конечного результата?

Есть ряд советов, способных помочь вам в этом непростом деле.

Совет №1 — Иметь возможность гарантировано достичь поставленной цели при надлежащем усердии

Если вы ставите перед собой достигаемую цель, вы знаете, что можете ее достигнуть, и это знание придает вам уверенность в собственных силах и избавляет вас от лишних переживаний. Вы не гадаете, осилите эту задачу или нет. Вы знаете, что она выполнима, и спокойно, методично двигаетесь ей навстречу.

Совет №2 — Сделать цель привлекательной

Пресловутая покраска забора – это, скорей, необходимость, чем удовольствие. А вот желание приобрести новую, красивую иномарку может заставить трудиться усердней и зарабатывать больше, чтобы поскорей воплотить свою мечту в жизнь.

Совет №3 — Четко понимать, что принесет вам достижение цели

Можно прямо на лист бумаги выписать все положительные моменты. Например, все та же новая иномарка. Что принесет ее покупка? Самоудовлетворение. Статус. Престиж. Безопасность. Комфортабельность. Отказ от общественного транспорта. Возможность отправиться в путешествие на машине. Да и детям больше не придется ходить в школу пешком… Очевидно же, что причин двигаться к цели хватает?

Совет №4 — Постоянно напоминайте себе о цели

Например, повесьте дома распечатанный плакат с изображением машины или же включите ежедневное автонапоминание в своем телефоне.

Чем чаще вы вспоминаете о своей цели, тем проще поддерживать определенный уровень мотивации в ее достижении.

Совет №5 — Постоянно напоминайте себе, что будет, если цели вы НЕ достигните

В примере с покупкой машины и напоминать не надо – каждодневные путешествия на работу и с работы на общественном транспорте сами по себе являются подобным напоминанием. Или если у вас уже есть машина, но старая и постоянно ломающаяся – вид вашей «развалюхи» тоже может вас мотивировать.

Совет №6 — Помощь друзей

Друзья прекрасно знают, как мотивировать вас для достижения цели – на то ведь они и друзья.

Кого-то по-хорошему злят колкости, кого-то, наоборот, надо постоянно подбадривать. Попросите друзей помочь. Настоящие – не откажут.

Совет №7 — Позитивное мышление

Даже если что-то не получается (например, на подработке заплатили меньше, чем вы рассчитывали, и покупка авто отодвинулась еще на какое-то время), постоянно напоминайте себе, что все это – мелкие неудачи, которые никогда не смогут заставить вас отказаться от своей цели.

Совет №8 — Выберите пример для подражания

Если ваш сосед, работающий на том же предприятии, что и вы, смог купить иномарку, значит, эта цель вполне достижима, верно? Можете пообщаться с ним, спросить совета, надо думать, хороший человек не откажет вам в подобной малости. Главное, не завидуйте ему, ведь не он виноват в том, что вы не добились поставленной цели.

Идите к своей цели, не сворачивая, и все у вас получится!

И напоследок, рекомендуем ознакомиться с видео по мотивации:

Смотрите больше видео по саморазвитию в бесплатном курсе «Жизнь на полную мощность».

Где и Как Заработать .RU © Gdeikakzarabotat.ru 2013-2017 | Все права защищены. Полное или частичное использование материалов без согласия автора и прямой индексируемой гиперссылки на сайт gdeikakzarabotat.ru запрещено. Нарушитель может быть привлечен по действующему законодательству РФ, в том числе по статье 1250 ГК РФ и статье 146 УК РФ.


Инвестирование и заработок в интернете сопряжено с определенными рисками. Все материалы (обзоры, статьи и т.д.) сайта носят исключительно ознакомительный (информационный) характер и не расцениваются как призывы к действию. Администрация сайта и авторы публикации не несут ответственности по материалам описанных в этом ресурсе.

Где и Как Заработать .RU © 2017   ·   GdeIkakzarabotat.ru Наверх
banner