Венчурные инвестиции — что это такое: понятие и особенности


Содержание


  • Определение венчурных инвестиций
  • Привлекательность и риски венчурного инвестирования
  • Идеальные компании для венчурных инвестиций
  • Венчурный инвестиционный процесс
    • Когда планы материализовались

Определение венчурных инвестиций

Венчурные инвестиции — это финансовые вложения в какую-либо компанию на стадии её образования и роста. Или, проще говоря, это финансирование перспективных стартапов. Сам термин «венчурные» (произошедший от англ. «venture» и означающий «рискованное начинание») подразумевает вложение денег в инновационный бизнес, никому не известный и не имеющий, в силу этого, доступа к основным фондовым рынкам.

Инвестор, готовый рискнуть деньгами и потратиться в пользу компании-новичка, в обмен на вложенные деньги получает долю владения в данной компании. Сегодняшние передовые гиганты с миллиардными оборотами, такие как Intel, компания Apple, Compaq (сегодняшний HP) и многие другие, в своё время сумели подняться и развиться именно благодаря венчурным инвестициям, сделанным дальновидными и удачливыми инвесторами.

Советуем почитать: Что такое валовые инвестиции и чистые инвестиции

венчурные инвестиции - это что такое

При венчурном инвестировании риски у инвестора и предпринимателя практически равны

Привлекательность и риски венчурного инвестирования

Венчурные инвестиции — капитал, имеющий высокий фактор риска потери, это ставка на «тёмную лошадку» бизнеса. Риски могут быть самыми разнообразными, начиная от неправильного распределения денежных потоков, заканчивая просчетами в прогнозах возможной прибыли. Поэтому, как правило, венчурный капитал вкладывается в акции или доли, в которых степень возможного риска компенсируется при успехе очень высокой долей прибыли. Основными источниками венчурного инвестирования становятся паевые инвестиционные фонды, венчурные фирмы или частные инвесторы (бизнес-ангелы).

Венчурные инвестиции в компанию позволяют инвесторам быть тесно связанными с рабочим процессом предприятия.

Венчурные инвесторы могут проводить экспертизы и оказывать помощь в планировании, а также консультировать во время встреч. Таким образом, помимо денежной части, бизнес-ангелы нередко вносят своё время, связи и ценный опыт в процесс становления опекаемой компании.

Тем не менее, единственной целью всех венчурных инвестиций является получение максимальной отдачи с вложенных денег, следовательно, большинство инвесторов ищут предприятия и компании, которые обладают реальными шансами для финансового роста.

Идеальные компании для венчурных инвестиций

Предприятия, привлекательные для венчурных инвестиций, должны обладать высоким потенциалом роста. Не так актуален текущий статус компании (случается, что находятся инвесторы даже на проект, существующий в начальном этапе своего развития, т.н. «посевные инвестиции»), сколько перспективы её развития.

Выбор большинства венчурных фондов делается в пользу компаний, которые могут предложить значительный оборот в ближайшие пять лет. Таким образом, есть общие маячки привлекательности для венчурного инвестирования, которые включают в себя:

  • высокие перспективы роста;
  • амбициозную команду;
  • опытный менеджмент;
  • способность претворения планов в реальность.
венчурные инвестиции в стартапы

Венчурные программы и инвестиции в стартапы

Рекомендуем прочитать - куда можно вложить небольшую сумму денег

Венчурный инвестиционный процесс

Срок финансовых вливаний в венчурный проект обычно длится от трех до семи лет. Венчурные инвестиции по внедрению инноваций в зрелые бизнесы, где рост производства происходит быстрее, быстрее приведет и к отдаче прибыли. В предприятиях, где разработка бизнес-модели требует серьезного времени, естественно, потребуются и более длительные периоды финансовых вложений до реализации желаемой прибыли.

Заключение большинства венчурных инвестиционных сделок может занять примерно от месяца до года. Типичный срок от трех до шести месяцев — считается нормальным. Быстрые предложения тоже бывают, но это — исключения.

Скорость финансирования во многом зависит от типа сведений, которые были предоставлены венчурным инвесторам на рассмотрение.

Процесс приобретения венчурных инвестиций начинается с оценки бизнес-плана. (См. Как составить бизнес план кафе — ресторана: пример). Основные аспекты, которые, по мнению потенциальных инвесторов, способны мотивировать на рискованные финансовые вложения в конкретное предприятие, заключаются в следующем:

  • жизнеспособность продукта или услуги;
  • потенциал для устойчивого роста компании;
  • эффективное управление командой для эффективной работы компании;
  • соотношение риска и ожидаемой прибыли;
  • обоснование венчурного инвестирования и инвестиционных критериев.

Оценка и подбор компании сопровождается структурированием венчурных инвестиций. По обыкновению, венчурные инвестиции осуществляются в акционерный капитал. Инвесторы получают, сообразную затратам, долю в предприятии, а доли уже существующих акционеров уменьшаются. При этом, все деньги идут исключительно на развитие производства.

Читайте также: Бизнес идеи: производство для малого и среднего бизнеса

венчурный инвестор для стартапа

Поиск венчурного капитала для финансирования стартапа

По сложившейся практике, любая компания-соискатель проходит проверку на добросовестность по протоколу дью-ди́лидженс. Процедура due diligence является обязательной, чтобы гарантировать, что оценка выбранного бизнес-предложения для венчурного инвестирования является справедливой.

Детальное исследование и проверка данных может осуществляться с помощью независимых консультантов. Но чаще всего венчурные фонды имеют собственных высококвалифицированных экспертов для оценки поступившего бизнес-предложения.

Как только подготовительная работа будет завершена, перспектива конкретной венчурной инвестиции будет рассматриваться по направлениям:

  • банковские услуги;
  • договоры лизинга;
  • менеджмент и информационные системы;
  • оценка точности предыдущих прогнозов;
  • финансовые допущения, анализ текущей ситуации, прогнозы на будущее;
  • необходимая отчетность;
  • зарплаты сотрудников и т. д.

По завершению этой большой подготовительной работы и запускается, собственно, сам процесс венчурного финансирования.

Когда планы материализовались

Каждое предприятие нуждается в деньгах для роста и развития. Но не все бизнес-модели соответствуют традиционным банковскими критериям, чтобы обратиться за поддержкой в данный финансовый институт. Таким образом, венчурные инвестиции это нередко единственный выход для выживания на экономическом пространстве молодых, перспективных компаний и рождения уникальных стартапов.

Рискованные финансовые вложения кому-то могут показаться неоправданной авантюрой, но потрясающие примеры появления и развития мировых инновационных брендов доказывают, что при правильном подходе, венчурные инвестиции способны принести огромные выгоды всем заинтересованным сторонам.

Где и Как Заработать .RU © Gdeikakzarabotat.ru 2013-2017 | Все права защищены. Полное или частичное использование материалов без согласия автора и прямой индексируемой гиперссылки на сайт gdeikakzarabotat.ru запрещено. Нарушитель может быть привлечен по действующему законодательству РФ, в том числе по статье 1250 ГК РФ и статье 146 УК РФ.


Инвестирование и заработок в интернете сопряжено с определенными рисками. Все материалы (обзоры, статьи и т.д.) сайта носят исключительно ознакомительный (информационный) характер и не расцениваются как призывы к действию. Администрация сайта и авторы публикации не несут ответственности по материалам описанных в этом ресурсе.

Где и Как Заработать .RU © 2017   ·   GdeIkakzarabotat.ru Наверх
banner